В парадной зале, на самом видном месте в горке находится тарелка с изображением гусара. Эта тарелка была приобретена директором Аксайского музея В.Д. Гладченко в антикварной лавке Ростова-на-Дону в 1994 году. Во время ееизучения мы узнали две очень интересные детали, связанные как с самой тарелкой, на которой сделан был рисунок, так и некоторые сведения по рисунку.
В первых сама фарфоровая тарелка диаметром 23,5 см, с узким бортиком и волнистым краем. Дно на низком кольцевом поддоне. На внутренней поверхности тарелки репродукция картины 1809 года художника О.А. Кипренского (1782–1836).
Портрет многоцветный. Бортик покрыт краской бирюзового цвета с отводкой по краю золотом. На донышке надглазурная надпись красного цвета: «ПВ №=835 Ф». Под буквами «П. В.», при боковом освещении была обнаружена полу стертая товарная марка в виде узкой арки, внутри которой изображена половина кувшина, с правой стороны которого несколько вертикальных, волнистых линий. Ниже под аркой три печатных буквы латинского шрифта. Эта марка принадлежит Рижской фабрике, такие клейма на ее продукцию ставились в 1950–1970 годы ХХ века.
Из этого выходит, что художник взял в качестве своего «полотна» обычную тарелку второй половины ХХ века и написал репродукцию картины О.А. Кипренского 1809 года «Портрет У.В. Давыдова».
Это репродукция картины выдающегося русского живописца Ореста Кипренского, на котором изображен полковник лейб-гвардии Гусарского полка Евграф Владимирович Давыдов (1775–1823), участник Наполеоновских войн 1805 и 1807 годов. Портрет был написан в 1809 году. Образ, созданный Кипренским, стал символом романтического героя.
Более ста лет было принято считать, что изображён на портрете Денис Давыдов, поэт пушкинской плеяды, прославившийся своей партизанской деятельностью во время наполеоновских войн. Так произошло из-за того, что в 1836 году, после кончины Кипренского в Италии его полотна были морем привезены в Россию, и в сопровождающей их весьма поверхностной описи картина значилась просто как «Портрет Давыдова в гусарском мундире». Инерция общественного восприятия сразу привязала изображение к самому знаменитому из рода Давыдовых — Денису. Его имя было овеяно славой и легендами, что вполне соответствует тому романтическому образу, который запечатлен на портрете О. Кипренского.
В 1948-м году искусствовед Эсфирь Ацаркина обратила внимание, что в авторском «Реестре» картин фамилия сопровождается инициалами: «Е.В. Давыдов». Появилось предположение, что на портрете мы видим Евдокима Васильевича, младшего брата Дениса Давыдова. Но эта атрибуция, несмотря на полное совпадение инициалов, не нашла подтверждения: Евдоким служил кавалергардом и по этой причине вряд ли мог быть изображен в гусарском мундире.
Между тем, у родных братьев Давыдовых был еще и кузен — Евграф Владимирович Давыдов, который к 1809-му году, времени написания картины Кипренского, уже имел чин полковника гусарского полка, особо отличился в битве при Аустерлице (1805 г.).