Фарфоровую суповую тарелку из экспозиции Нижневартовского краеведческого музея изготовили между 1957 и 1964 годом в Германии, на заводе «Kahla» («Кала»). Дно у нее круглое, плоское, с выступающим ободком. Стенки округлые, края украшены тонкой золотой обводкой.
Фирма «Кала» была основана в 1844 году и получила название в честь города, в котором находилась. Открыл ее немецкий купец Кристиан Экард. Сначала предприятие выпускало фарфоровые головы для кукол, чашки и курительные трубки. Позже среди товаров появилась и столовая посуда.
Когда Германия после Второй мировой войны разделилась на две части — Федеративную республику Германия и Германскую демократическую республику — «Кала» стала частью крупного национального комбината по производству фарфора на территории ГДР. Ее продукцию поставляли за границу, в том числе в СССР. Сервизы из ГДР в советских семьях считались ценностью. Их дарили на свадьбу или передавали по наследству, а на стол ставили только по праздникам.
Самым популярным изделием фирмы «Кала» в СССР стали сервизы «Мадонна» — столовые, чайные и кофейные. Они различались количеством предметов и оформлением, но общей деталью были пасторальные рисунки в стиле барокко. Кроме них, в Советский Союз поставляли посуду с геометрическими и растительными орнаментами — такую, как представлена в коллекции музея.
Первые тарелки появились в эпоху неолита. Тогда их лепили из глины и обжигали на огне. Подобная посуда была примитивной и грубой, с неровными краями, но со временем постепенно совершенствовалась. Тарелки начали шлифовать, придавать им правильную геометрическую форму, украшать орнаментами.
Около 600 года нашей эры китайские мастера изобрели твердый прозрачный фарфор. Изделия из него стали популярны во всем мире и высоко ценились. Европейцам удалось перенять эту технологию только в XVIII столетии: в 1708 году гончары из немецкого города Майсена начали изготавливать фарфор, который не уступал по качеству китайскому. Посуду оттуда поставляли по всему миру, в том числе и в Россию: первые сервизы из Майсена появились при дворе императрицы Елизаветы Петровны. Долгое время такие изделия считались предметом роскоши. Их ставили на стол только в честь больших торжеств, а в остальное время хранили на застекленных полках.
Фирма «Кала» была основана в 1844 году и получила название в честь города, в котором находилась. Открыл ее немецкий купец Кристиан Экард. Сначала предприятие выпускало фарфоровые головы для кукол, чашки и курительные трубки. Позже среди товаров появилась и столовая посуда.
Когда Германия после Второй мировой войны разделилась на две части — Федеративную республику Германия и Германскую демократическую республику — «Кала» стала частью крупного национального комбината по производству фарфора на территории ГДР. Ее продукцию поставляли за границу, в том числе в СССР. Сервизы из ГДР в советских семьях считались ценностью. Их дарили на свадьбу или передавали по наследству, а на стол ставили только по праздникам.
Самым популярным изделием фирмы «Кала» в СССР стали сервизы «Мадонна» — столовые, чайные и кофейные. Они различались количеством предметов и оформлением, но общей деталью были пасторальные рисунки в стиле барокко. Кроме них, в Советский Союз поставляли посуду с геометрическими и растительными орнаментами — такую, как представлена в коллекции музея.
Первые тарелки появились в эпоху неолита. Тогда их лепили из глины и обжигали на огне. Подобная посуда была примитивной и грубой, с неровными краями, но со временем постепенно совершенствовалась. Тарелки начали шлифовать, придавать им правильную геометрическую форму, украшать орнаментами.
Около 600 года нашей эры китайские мастера изобрели твердый прозрачный фарфор. Изделия из него стали популярны во всем мире и высоко ценились. Европейцам удалось перенять эту технологию только в XVIII столетии: в 1708 году гончары из немецкого города Майсена начали изготавливать фарфор, который не уступал по качеству китайскому. Посуду оттуда поставляли по всему миру, в том числе и в Россию: первые сервизы из Майсена появились при дворе императрицы Елизаветы Петровны. Долгое время такие изделия считались предметом роскоши. Их ставили на стол только в честь больших торжеств, а в остальное время хранили на застекленных полках.