Разработку легкого танка Т-70 начали уже во время ведения боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны — осенью 1941 года. Проектировки велись на Горьковском автомобильном заводе под руководством советского инженера-конструктора Николая Александровича Астрова. Этот танк стал последней крупносерийной бронированной машиной такого типа в Красной армии.
В январе 1942 года танк Т-70 приняли на вооружение. Боевая машина получила более мощный двигатель — спаренные автомобильные моторы ГАЗ-11. В результате этого возросла мощность, что, в свою очередь, привело к возможности усиления бронирования нового танка.
Т-70 получил новую башню с 45-миллиметровой пушкой. При этом экипаж легкого танка все равно оставался небольшим — два человека, как и у Т-60. Производство осуществляли на нескольких заводах, оно продолжалось до октября 1943 года. Всего изготовили 8231 танк.
Во второй половине Великой Отечественной войны «семидесятку» старались не применять во встречных танковых боях и даже для сопровождения пехоты. Причиной этого служила тонкая броня. Однако эту бронированную машину продолжали использовать в качестве разведывательного танка, а также при поддержке кавалерийских подразделений.
Танк Т-70 участвовал в сражениях за город Орёл. Его установили 5 августа 1943 года в орловском сквере Танкистов в память о погибших воинах-танкистах 17-й гвардейской танковой бригады. Она была сформирована приказом Народного комиссариата обороны СССР 8 декабря 1942 года на базе 157-й отдельной танковой бригады.
В начале 1943 года подразделение приняло участие в битвах на Юго-Западном фронте: в феврале бригада сражалась с частями 2-го танкового корпуса СС за освобождение Павлограда в Днепропетровской области, прикрывала отступавшие стрелковые части. В августе 1943-го 17-я гвардейская танковая бригада вела бои за город Орёл, за что впоследствии получила почетное наименование Орловской.
В сентябре 1944 года формирование участвовало в сражениях в районе польского города Сероцк. В период с 1944 по 1945 год тремя указами Президиума Верховного Совета СССР бригаду наградили орденом Красного Знамени, орденом Суворова II степени, а также орденом Ленина.