Улица Интернациональная, дом 15. Тамбовтеатр. В роковой день 22 июня 1941 г. в театре шел воскресный шефский спектакль «Ромео и Джульетта». Во время него и было объявлено о начале войны. Многие работники театра тогда подали заявления с просьбой о призыве в действующую армию. На фронт добровольцами ушли: заместитель директора Муртазин, художник Лугарев, актер Солодовников и другие. Десять работников тамбовской сцены не вернулись с полей сражений: А. Лугарев, И. Солодовников, И. Барк, С. Гаврилов, В. Мочалин, Ф. Нохрин, С. Горин, Л. Перовский, Л. Лихачев, П. Одинцов.
Тамбовтеатр
Но взяли на фронт не всех — театр был очень нужен в тылу, чтобы укреплять в народе уверенность в победе, пробуждать в бойцах Красной Армии и мирных жителях твердость духа, мужество и героизм.
Весь репертуар театра был пересмотрен в пользу военно-патриотической тематики. С первых же дней войны артисты начали выступать со спектаклями и концертными номерами не только в здании театра, но и в воинских частях, на призывных пунктах, в заводских цехах, на железнодорожном вокзале. Несколько раз труппа выезжала и на фронт. С большим нетерпением артистов ждали в госпиталях. Они играли перед ранеными бойцами одноактные пьесы, скетчи, сценки из спектаклей, читали стихи, исполняли песни.
Скоро я убедилась, что раненые ждали от нас, актеров, не столько читок и концертов, сколько живой беседы. Им нужно было, чтобы кто-то пришел к ним — просто навестить, посидеть рядом, расспросить о жизни, о семье, рассказать про город, в который он попал, про театр… Важно было, чтобы пришел человек мирной профессии.
Из воспоминаний Татьяны Битрих-Еремеевой, народной артистки РСФСР, с 1936 по 1944 год состоявшей в труппе Тамбовского драматического театра. С 1944 года стала актрисой Малого театра и проработала там до самой смерти — до 2012 года, немного не дожив до своего 100-летнего юбилея
Обстановка военных лет наложила свой суровый отпечаток на внутреннюю жизнь и быт всего коллектива. При театре было создано и регулярно проводило занятия подразделение всеобщего военного обучения. Актеры каждый день занимались строевой подготовкой, учились стрелять, ползать по-пластунски. Во дворе театра были вырыты траншеи и укрытия на случай воздушных налетов. Особая группа, включавшая и женщин, прошла подготовку бойцов противовоздушной обороны и дежурила на крыше здания.
В октябре–ноябре 1941 г. на Тамбов было совершено три авианалета. Во время третьего, 25 ноября, пострадал центр города и больше всего драматический театр.
Налеты на Тамбов совершались днем ровно в 11 часов. В тот хмурый ноябрьский день две тяжелые фугасные упали на здание драматического театра. Мы были в это время на репетиции. Страшный вой оглушил нас. Все здание вздрогнуло и закачалось от жуткого удара. Потух свет. Одна бомба попала в «курилку». Вторая — разрушила котельную и водопровод. На втором этаже под «курилкой» располагалась проектная контора, в которой работали 7 человек. Все они погибли. На площади Ленина, словно ураганом, разметало кровельное железо, обломки кирпича, лепные украшения, битое стекло.
Из воспоминаний Татьяны Битрих-Еремеевой
Всего за время войны театральные бригады Тамбовского драматического театра дали свыше трех с половиной тысяч концертов и выступлений. Доход от сверхплановых спектаклей было решено перечислить в фонд обороны. А еще актеры начали собирать деньги из зарплат и средств от шефских спектаклей на строительство самолёта «Тамбовский облдрамтеатр». После того, как группа представителей театра выехала на Воронежский фронт, где вручила машину летчику, уже по праву стали звучать слова, что «Тамбовский драмтеатр» идет в бой и в прямом, и в переносном смысле.
В Тамбовтеатре находится Мемориал работникам театра, ушедшим на фронт и не вернувшимся, и витрины с фотографиями и личными вещами солдат-актеров. Познакомиться с экспонатами Мемориала можно в антракте спектакля или записавшись на экскурсию.
Тамбовтеатр
