Площадь Ленина расположена на пересечении трех главных улиц Тамбова. На ней располагается памятник В.И. Ленину и сквер с большим фонтаном. Имя В.И. Ленина площади присвоили 1937 году. С тех пор она превратилась в центральную, на ней стали проходить официальные городские мероприятия, праздники и парады.
Площадь Ленина
В 12 часов дня 1941 г. по центральному радио было передано важное сообщение советского правительства. Председатель Совета Народных Комиссаров В.М. Молотов огласил текст о нападении Германии на Советский Союз, фактически объявив о начале войны СССР с Германией.
24 июня «Тамбовская правда» поместила первую сводку Главного командования Красной Армии за предыдущий день. В том же номере вышла небольшая заметка о студентах Тамбовского педагогического института, которые добровольно записываются в ряды Красной Армии.
На многих фотографиях военного времени люди коллективно слушают сводки Совинформбюро у уличных репродукторов. Слушать радиоприемники в домашних условиях, самостоятельно настраиваясь на частоты, гражданам во время войны было запрещено. Одним из первых мероприятий после начала Великой Отечественной войны стала фактическая ликвидация радиолюбительского движения.
Соответствующие извещения получили все зарегистрированные абоненты. К 18 июля 1941 г. в Тамбове было принято на хранение 1466 радиоприемников.
Рядом с площадью Ленина расположено здание бывшего кинотеатра «Родина» — единственный объект гражданского назначения, строительство которого не прекратили с началом войны, оно было завершено в сентябре 1941 г.
В новогоднем номере за 1942 г. газета «Тамбовская правда» сообщает о том, что город Тамбов обогатился ещё одним зрелищным предприятием — кинотеатром «Родина». В нем два зрительных зала, получивших названия по цвету стен — «голубой» и «стальной», в каждом из которых по 300 мест, новейшее демонстрационное и звуковое оборудование.
С 1 января в фойе играл джаз-оркестр, перед каждым сеансом художественного фильма в кинотеатре демонстрировалась военная хроника.
15/III–1942 г., воскресенье.
… Зашли в «Родину», и Вадим (Вадим Кирин, одноклассник В. Херсонского, играл в джаз-оркестре на аккордеоне) взял мне билет (фильм «Свинарка и пастух»). Перед сеансом слушал джаз-оркестр. Они играют лучше, чем играли сначала. Под танцы играло трио: рояль, аккордеон и ударные…Из воспоминаний Владимира Херсонского
Фильм «Свинарка и пастух» был одним из первых фильмов, показанных в новом кинотеатре Тамбова. Уже на другой день демонстрации этой музыкальной комедии едва ли не все жители города знали, что актер В.М. Зельдин, сыгравший главную роль, родился и провел детские годы в г. Мичуринске, а также посещал Тамбов.
Известие о Победе облетело города и села советской страны ночью. В два часа и десять минут 9 мая 1945 г. люди узнали об окончании войны.
А днем, 9 мая, в Тамбове на Ленинской площади состоялся торжественный митинг трудящихся и парад военно-учебных заведений. Об этом можно узнать из репортажа газеты «Тамбовская правда» от 10 мая 1945 г: «Боевые марши сменяются веселой музыкой. Начинается народное гулянье, которое продолжается до глубокой ночи. Народ ликует, празднует Победу…».
Площадь Ленина
