Часто в литературных произведениях встречаются понятия и предметы, которые неизвестны нынешнему поколению. Так, например, берестяную табакерку можно увидеть сегодня разве что в музеях или частных коллекциях. А ведь еще пару веков назад не иметь табакерку считалось признаком дурного тона. Как только появилась в Европе мода на табак, и тогда началась эра табакерок.
В Купинский музей экспонат поступил в 1983 году в виде дара. Данная табакерка ручной работы, изготовлена из бересты.
Береста — это верхний тонкий слой березовой коры нежного розовато-кремового цвета. Ее древнее название «бересто» известно с XV–XVI вв. Позднее появились «берёста» и «береста». Эти названия употребляются до сих пор.
Береста занимала большое место в жизни крестьянин. Широко ее использовали народы Сибири и Дальнего Востока. Без бересты невозможно представить себе быт крестьянина. Начиная с игрушек и кончая строительством дома, везде использовали бересту.
В XVI веке из Америки стали активно привозить табак. Дым от его курения был многим не по нраву, поэтому табаку нашли другое применение — его стали нюхать. Королева Франции Екатерина Медичи страдала от мигрени. Чтобы уменьшить страдания Ее Величества, посол Жан Нико преподнес ей в дар коробочку с нюхательным табаком, который уже был в то время популярным в Португалии.