Владимир Алексеевич Хлебников (1857–1934 годы), естественник-орнитолог, с детства старался вложить в своих детей любовь к природе, интерес к ее постижению. Он с недоверием относился к новейшим течениям в литературе, без воодушевления воспринял и увлечение среднего сына Велимира футуризмом. Домашняя библиотека представляла собой богатое собрание произведений классиков литературы, научных изданий, философских сочинений.
Отец Владимира, Алексей Иванович Хлебников, сам хорошо образованный человек, с раннего возраста отмечал пытливость, педантичность, наблюдательность сына и предсказывал ему будущее ученого. В 13 лет лишившись отца, Владимир Хлебников разделил свои усилия между обучением в гимназии и наблюдением за птицами в заволжской степи. Свои заметки и зарисовки он заносил в дневник наблюдений.
Орнитология была истинным призванием Хлебникова, однако не сделала его ученым, отрешенным от практических жизненных задач. Несколько лет (1885–1891 годы) он исполнял должность улусного попечителя в Калмыкии и много сделал на благо вверенного ему улуса.
Об этом периоде жизни Владимира Хлебникова рассказал журналист и писатель-краевед Константин Ильич Ерымовский в книге «Легенда о лотосе». Он отмечал, что попечителя живо интересовало все: проблемы водоснабжения степи, борьба с песками, разведение лесов, устройство образцовых колодцев.
Между тем, как сообщал сам Владимир Алексеевич в автобиографии, он составил уникальные коллекции фауны Астраханского края, а также предметов, характеризовавших степной калмыцкий быт. В 1890 году в Казани состоялась масштабная научно-промышленная выставка Поволжья и Востока России. Петровское общество исследователей Астраханского края, куда входил Владимир Хлебников, назначило именно его своим представителем в выставочный Научный отдел.
Коллекцию, продемонстрированную Хлебниковым, отметили высокими наградами — почетными отзывами и Большой серебряной медалью.
Впоследствии на базе экспонатов, представленных на казанской выставке, в Астрахани был создан краеведческий музей.