У народов лесной полосы, в том числе чувашей, обработка дерева была одним из самых развитых ремесел. Поэтому почти всю домашнюю утварь чуваши изготавливали из древесины. На столовую посуду шли как мягкие породы дерева, включая липу, ветлу, осину, так и твердые — дуб и береза. При этом посуду они могли производить как из цельного куска древесины, так и из корневища.
Более крупные сосуды производились методом долбления древесины, например, именно так создавались ночевки — крупные корыта для муки. Долбленая посуда со вставным дном часто использовалась для хранения и переноски продуктов. Замечательным изделием этого вида является супсе ХХ века, представленное в коллекции музея. Супсе — это выдолбленная из толстой липы емкость цилиндрической формы (кадушка), которая использовалась для хранения одежды. Супсе сверху закрывалось крышкой, на которую иногда вешали замок. Деревянный короб является предметом многофункциональным и универсальным. Кроме своего прямого предназначения, хранения вещей, он украшал помещение, а также вносил в него черты народной культуры и старинного быта.
По способу изготовления и характеру использования деревянную утварь можно разделить на несколько основных групп. Во-первых, это долбленая утварь с цельным дном. Во-вторых — долбленые сосуды со вставным дном. К третьей группе можно отнести клепаные изделия, а к четвертой — посуду из бересты, луба, коры. Наконец, к последней пятой группе относится плетеная утварь из лозы, лыка, дранки, корней.
Долбленые сосуды удобны для обработки и хранения зерна, круп, муки и многих других продуктов. В основном цельнодолбленой была столовая посуда — чаши, солонки, ковши, ложки. Долбленые орудия использовались при толчении зерна (пшена, полбы, ячменя, проса), семян конопли, соли, а также обработки сырья (кудели, сукна). Для этих целей использовали ступы и песты. Нужную форму долбленым сосудам придавали техникой выжигания, доводку и расчистку в таких случаях производили с помощью долота.
Формы и размеры столовой посуды, вид дерева, выбираемый для нее, диктовались ее назначением. Большая деревянная чаша служила для подачи первого или второго блюда — каши или мяса на всех членов семьи. Малолетним детям пищу давали в мисочках или чаплашках. В зависимости от подаваемых блюд применялись чаши пологие или глубокие, малой, средней или большой величины.
Более крупные сосуды производились методом долбления древесины, например, именно так создавались ночевки — крупные корыта для муки. Долбленая посуда со вставным дном часто использовалась для хранения и переноски продуктов. Замечательным изделием этого вида является супсе ХХ века, представленное в коллекции музея. Супсе — это выдолбленная из толстой липы емкость цилиндрической формы (кадушка), которая использовалась для хранения одежды. Супсе сверху закрывалось крышкой, на которую иногда вешали замок. Деревянный короб является предметом многофункциональным и универсальным. Кроме своего прямого предназначения, хранения вещей, он украшал помещение, а также вносил в него черты народной культуры и старинного быта.
По способу изготовления и характеру использования деревянную утварь можно разделить на несколько основных групп. Во-первых, это долбленая утварь с цельным дном. Во-вторых — долбленые сосуды со вставным дном. К третьей группе можно отнести клепаные изделия, а к четвертой — посуду из бересты, луба, коры. Наконец, к последней пятой группе относится плетеная утварь из лозы, лыка, дранки, корней.
Долбленые сосуды удобны для обработки и хранения зерна, круп, муки и многих других продуктов. В основном цельнодолбленой была столовая посуда — чаши, солонки, ковши, ложки. Долбленые орудия использовались при толчении зерна (пшена, полбы, ячменя, проса), семян конопли, соли, а также обработки сырья (кудели, сукна). Для этих целей использовали ступы и песты. Нужную форму долбленым сосудам придавали техникой выжигания, доводку и расчистку в таких случаях производили с помощью долота.
Формы и размеры столовой посуды, вид дерева, выбираемый для нее, диктовались ее назначением. Большая деревянная чаша служила для подачи первого или второго блюда — каши или мяса на всех членов семьи. Малолетним детям пищу давали в мисочках или чаплашках. В зависимости от подаваемых блюд применялись чаши пологие или глубокие, малой, средней или большой величины.