В Музее истории Томска хранится достаточно большая коллекция фаянса и фарфора. Здесь есть посуда из Европы, несколько десятков предметов, которые были изготовлены на известном Кузнецовском заводе, но особенная гордость экспозиции — местный фарфор. Его поставляли в местные кафе и рестораны и продавали в розницу жителям города.
Супница
Время создания
Конец XIX — начало XX века
Место создания
Россия, город Томск
Размер
16,5x28 см
Техника
Заводское производство
Коллекция
Выставка
2
Открыть в приложении#1
Супница
#3
#4
Музею принадлежат образцы томской посуды с монограммами купеческих фирм. Среди них — супница, которая маркирована штампом «Товарищество Г. М. Баукиной и М. Д. Бобрышева в Томске». Изготовлена она из фаянса: черепок достаточно толстый и не просвечивает на свет. Сверху супница покрыта толстым слоем глазури, которая местами уже потрескалась. Рисунок классический — цветочный. Предположительно, это деколь, техника, при которой изображение не создавали кистью, а переносили его с бумажной основы по принципу переводной картинки. В отдельных фрагментах ее дополнительно расписали. Если внимательно изучить нанесенные мазки, можно увидеть, что они не всегда попадают в трафареты.
#5
Для томской истории супница имеет большое значение. Марка на ее поверхности указывает на принадлежность не к производителю, а к посудному магазину. Им владели Гликерия Баукина и Михаил Бобрышев. Учитывая, что в Томске в конце XIX — начале XX столетия фарфоровую и фаянсовую посуду не производили, возникает вопрос, где и кто ее изготовил и маркировал.
#6
Вероятно, купцы приобретали ее на Хайтинском и Еловском заводах, которые принадлежали иркутскому фабриканту Ивану Перевалову. Его продукция к началу XX века не уступала по качеству китайским и европейским изделиям и была очень популярна в Сибири.
#7
«Товарищество Г. М. Баукиной и М. Д. Бобрышева в Томске» ведет свою историю от купца Гавриила Баукина, который продавал в Томске посуду с 1883 года. Не позднее 1889 года он вступил во вторую купеческую гильдию. Предприниматель торговал фарфоровой, фаянсовой, хрустальной и эмалированной посудой, лампами, керосином и железными изделиями. Его лавки и магазины размещались в центре города. Однако в 1908 году Томский окружной суд приговорил Гавриила Баукина к заключению как несостоятельного должника. Пока он пребывал под стражей, торговыми делами занималась его жена Гликерия Матвеевна. Она создала товарищество вместе с М. Д. Бобрышевым. Партнеры содержали посудный магазин на Базарной площади, который с 1 января 1915 года переехал на Миллионную, 8.
#8
Муниципальное автономное учреждение «Музей истории Томска»
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Супница
Время создания
Конец XIX — начало XX века
Место создания
Россия, город Томск
Размер
16,5x28 см
Техника
Заводское производство
Коллекция
Выставка
2

Открыть в приложении
Поделиться