Барометр — это прибор, с помощью которого определяют, как изменяется атмосферное давление, и, соответственно, погода. Они существуют двух видов: жидкостные и механические. Основной элемент механического барометра — гофрированная металлическая коробка с тонкими стенками. Внутри нее находится разреженный воздух. Когда атмосферное давление меняется, коробка расширяется или сжимается и тем самым воздействует на пружину, которая к ней прикреплена. Пружина деформируется, и по шкале можно отследить, как изменяются данные. Для этого в механическом барометре предусмотрены две стрелки: одна из них указывает на текущее атмосферное давление, а другая («стрелка-закладка») вращается свободно и выявляет изменчивость погодных условий. Если «стрелка-закладка» зафиксируется на уровне основной, то основная в течение часа сдвинется, а «стрелка-закладка» останется на прежнем месте.
Барометр
Время создания
Конец XIX – начало ХХ вв.
Место создания
Россия, Германия(?)
Размер
50,5 х 23,4 х 5 см
Техника
Механизм заводского производства
Коллекция
Выставка
9
Открыть в приложении#1
Барометр
#3
#4
В жидкостном приборе используют ртуть: она находится в трубке, которая с верхнего конца плотно запаяна, а нижним опущена в сосуд. Когда атмосферное давление понижается, столбик ртути опускается вниз.
#5
Приборы, которые измеряют атмосферное давление и могут предсказать погоду, появились несколько веков назад. В купеческой гостиной Музея истории Томска можно увидеть прибор, который объединяет в себе термометр и барометр. Он работает по принципу механического барометра. Его корпус выполнен из натурального дерева и украшен резьбой, механизм и циферблат изготовлены из металла на заводе. На циферблате можно увидеть обозначения погодных условий на английском языке: «rain», «fair», «very dry», «stormy» — «дождь», «ясно», «очень сухо», «буря». Однако предполагается, что этот барометр изготовили в Германии, так как много похожих предметов этого времени выпускались именно там.
#6
Такие приборы были достаточно распространены у купцов, мещан (городских жителей) и интеллигенции — врачей, учителей, писателей, ученых. В зажиточных домах барометрами украшали стены гостиных или кабинетов — эти функциональные предметы вместе с парадной посудой, семейными фотографиями, часами, статуэтками и картинами служили элементами декора.
#7
Министерство культуры Российской Федерации
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Барометр
Время создания
Конец XIX – начало ХХ вв.
Место создания
Россия, Германия(?)
Размер
50,5 х 23,4 х 5 см
Техника
Механизм заводского производства
Коллекция
Выставка
9

Открыть в приложении
Поделиться