Этот сундук закрывался на врезной замок, который называется замком со «звоном». Благодаря ему при поднятии крышки или при повороте ключа в замке вся изба оглашалась звуком «Дзин…». Бытует версия, что этот звук оповещал хозяйку, когда мужик залезал в сундук за деньгами на выпивку. Сейчас замок находится в нерабочем состоянии. Если открыть сундук, можно увидеть, что внутренняя сторона крышки обклеена керенками — денежными знаками правления Керенского, номиналом 250 рублей. Скорее всего, эти керенки остались после денежной реформы, когда они обесценились и стали никому не нужны. Менялась власть, менялись и деньги. Но выбрасывать керенки было жалко, и им нашли новое применение.
В России сундук оставался самой главной мебелью вплоть до XIX века. Такой предмет мебели был не в каждом доме: он стоил достаточно дорого. Чем больше в доме сундуков, тем семья зажиточнее — так считалось раньше. Сундуков было великое множество: они различались по цвету, размеру и породе дерева. Внутри могло храниться что угодно: ценные вещи, одежда, предметы домашнего обихода, продукты. Но сундук служил не только местом для хранения вещей — он мог заменить и стол со стулом, и кровать.
Как правило, сундуки изготавливали из дерева и отделывали декоративными металлическими деталями. От кражи дорогие сундуки защищали встроенные замки или секретные механизмы, у дешевых же были навесные замки. В XVI–XVII веках самыми известными центрами производства сундуков стали Великий Устюг и Холмогоры — крупные торговые города России на Северной Двине. Славился своими сундуками и Нижний Тагил — там их украшали особенно богато. На стенках и крышке нижнетагильских сундуков рисовали до восьми картинок с сюжетами, которые мастера списывали с гравюр и литографий.
Чтобы изготовить замки со «звонами», требовалось особое умение, поэтому такую задачу поручали самым именитым мастерам-замочникам. Над производством сундука трудилось множество мастеров разных специальностей: одни делали деревянные ящики, другие — металлические замки, третьи — ручки, петли, четвертые подготавливали железо и жесть; печатники и чеканщики украшали листы узорами. Со временем производство сундуков сошло на нет, но еще долгие годы эти предметы мебели хранились в деревенских и городских домах.