Один из ценных материалов, которые человек использовал во многих сферах своей жизни, — это рыбья кожа. Благодаря более плотному расположению коллагеновых волокон, она обладает многими необходимыми качествами — легкая, прочная, защищает от ветра, хорошо сохраняет тепло и не промокает. По составу и свойствам рыбья кожа похожа на кожу других животных, ее толщина в среднем колеблется в пределах 1 мм.
В древности народы, промышлявшие рыболовством, старались максимально переработать улов. В Китае, например, кожу рыб использовали при изготовлении композитных луков. На Востоке такой кожей покрывали рукояти мечей и кинжалов. Африканские племена делали боевые браслеты из шипастой кожи скатов. Народы Севера шили одежду, обувь, хозяйственные мешки и даже простые паруса для маленьких лодок. В число рыб, чья кожа считалась наиболее ценной, входил и налим.
Эта холодолюбивая рыба предпочитает чистые и холодные воды с каменистым дном и медленным течением. Чем севернее расположен водоем, тем крупнее обитающие в нем налимы — в реках Сибири этот единственный пресноводный представитель тресковых чувствует себя комфортно. Эта крупная рыба может весить до 24 кг и в длину достигать 1 м, а его кожа очень плотная и прочная.
Процесс выделки кожи рыб в далеком прошлом был трудоемким и занимал немало времени. Сначала с рыбы снимали чешую, затем кожу тщательно вычищали с обеих сторон и несколько раз промывали в воде, раскладывали на гладкой поверхности и оставляли на некоторое время сушиться. Во время сушки кожа становилась очень жесткой, поэтому ее приходилось мять в течение нескольких часов на специальном станке с костяными ножами. На готовой рыбьей коже мог оставаться слегка заметный узор от чешуи.
Этот кожаный мешок полуовальной формы эвенкийский мастер сделал вручную из выделанной кожи налима. Он и подобные ему мешочки, отверстия которых можно было затянуть шнурком, использовались в хозяйстве — обычно в них хранили соль или муку. Изготовленный в конце XIX века кожаный мешок приобрел Александр Кытманов, основатель Енисейского краеведческого музея.
В древности народы, промышлявшие рыболовством, старались максимально переработать улов. В Китае, например, кожу рыб использовали при изготовлении композитных луков. На Востоке такой кожей покрывали рукояти мечей и кинжалов. Африканские племена делали боевые браслеты из шипастой кожи скатов. Народы Севера шили одежду, обувь, хозяйственные мешки и даже простые паруса для маленьких лодок. В число рыб, чья кожа считалась наиболее ценной, входил и налим.
Эта холодолюбивая рыба предпочитает чистые и холодные воды с каменистым дном и медленным течением. Чем севернее расположен водоем, тем крупнее обитающие в нем налимы — в реках Сибири этот единственный пресноводный представитель тресковых чувствует себя комфортно. Эта крупная рыба может весить до 24 кг и в длину достигать 1 м, а его кожа очень плотная и прочная.
Процесс выделки кожи рыб в далеком прошлом был трудоемким и занимал немало времени. Сначала с рыбы снимали чешую, затем кожу тщательно вычищали с обеих сторон и несколько раз промывали в воде, раскладывали на гладкой поверхности и оставляли на некоторое время сушиться. Во время сушки кожа становилась очень жесткой, поэтому ее приходилось мять в течение нескольких часов на специальном станке с костяными ножами. На готовой рыбьей коже мог оставаться слегка заметный узор от чешуи.
Этот кожаный мешок полуовальной формы эвенкийский мастер сделал вручную из выделанной кожи налима. Он и подобные ему мешочки, отверстия которых можно было затянуть шнурком, использовались в хозяйстве — обычно в них хранили соль или муку. Изготовленный в конце XIX века кожаный мешок приобрел Александр Кытманов, основатель Енисейского краеведческого музея.