Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Этнография Хакасии»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Ступа старинная деревянная

Время создания
начало XIX века
Место создания
Республика Хакасия
Размер
44x25x27 см
Техника
дерево; резьба
0
Открыть в приложении
#1
Ступа (с пестом) — приспособление для изготовления круп из неочищенных зёрен пшеницы, ячменя, проса, гречихи. Предназначенные для этой цели ступы выдалбливались из дерева. Их высота достигала 80 см, глубина — 50 см, диаметр — 40 см. Деревянный пест изготавливался до 100 см длины при диаметре около 7 см. При толчении в ступе зерно освобождается от оболочки и частично размельчается.

В старину ступы были в каждом крестьянском доме. Ими пользовались по мере надобности, заготавливая крупу на одну, две недели. В народном сознании ступа с пестом имела мифологическую символику. Она осмыслялась как соитие, соединение мужского и женского начала. До сих пор неповоротливую женщину называют в русских деревнях ступой, а нерасторопного застенчивого мужика — пестом.
 
Широко использовали ступу и в народной медицине. Так, крестьяне верили, что в ступе можно истолочь болезнь или «перетолочь» больное животное на здоровое; иногда пытались «заморить» лихорадку под ступой и т. д.
 
Для изготовления ступы, использовалось полено крепкого дерева березы иногда дуба, в основном это нижняя часть ствола без сучков. Внутри полена выдалбливали конусом углубление глубиной 60-70 сантиметров. И это обязательное условие, ступа должна быть изначально из цельного куска дерева, а не из частей. К ступе изготавливали пест, из отрезка крепкого дерева. Нижняя часть песта, была такого же диаметра, как и дно углубления в ступе. Ни в одной сельской хате нельзя было сварить каши без ступы. Ступа нужна, что бы зерно гречихи очистить от шелухи, из проса получить пшено, а так же чтоб очистить овес от шелухи. В ступу засыпали зерно, и толкли пестом. К этой работе приучали с детских лет. Для взрослого не удобно было пользоваться ступой, поскольку она была высотой ниже стола, и нужно было сгибаться. А для подростков, деревенских девчонок в самый раз.
 
Ранней весной заканчивалось мясо, и в основном ели кашу. Толочь зерно в ступе процесс нудный, однообразный и требует терпения. Начинать нужно медленно постепенно, чтобы не разбросать зерно вокруг ступы. Когда в ступе начинает появляться шелуха, пестом можно начинать ударять посильнее. В процессе, извлекали пест из ступы и рукой проверяли сколько зерен в шелухе сколько очищенных. Нельзя было например натолочь зерна на всю неделю. Это был каждодневный труд, приготовление себе пропитания. Очищенное зерно на 95 процентов высыпали из ступы в ведро. Ступу переворачивали вверх дном, и пест ставили в угол. Брали ведро с зерном, и выходили во двор. На землю стелилась какая-либо ткань, и веяли зерно от шелухи на ветру. Чистую крупу собирали в посуду, промывали водой. А в доме уже в печи грелось коровье молоко. В кипящий чугунок с молоком засыпали крупу и валили. Потом еще немного томили в печи. И получалась каша сладкой и вкусной даже без добавления сахара. Поскольку домашнее молоко содержит все необходимые элементы.
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Ступа старинная деревянная

Время создания
начало XIX века
Место создания
Республика Хакасия
Размер
44x25x27 см
Техника
дерево; резьба
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%