Зал этнографии Аскизского краеведческого музея им. Н.Ф. Катанова представлен в виде традиционной хакасской юрты. Со строгой исторической реконструкцией внутренней планировки и убранства хакасской юрты. Аскизский краеведческий музей им. Н.Ф. Катанова ставит следующие цели в экспозиции зала этнографии: научная, культурно-воспитательная, культурно-просветительская работа с населением, приоритетным является работа с детьми школьного возраста, т. к. важен вопрос по сохранению и увеличения общего числа посетителей музея, привития им интереса к музею в Аскизе и тем самым подготовка широкой музейной аудитории в будущем, начиная с детского и школьного возраста. данная тема является актуальной в настоящее время, т. к. общая статистика говорит нам о том, что на данном современной этапе музей постепенно утрачивает свои былые позиции, которые имел в Советское время, по причине снижения интереса населения к музеям и перед нами остро стоит задача по возрождению приоритетной роли музея как института нравственного, культурно-просветительского, культурно — воспитательного центра для всех категорий граждан и в первую очередь среди школьников и молодежи.
Важной задачей является попытка наиболее полного и достоверного оформления традиционной юрты: вход с восточной стороны юрты с разделением ее на 2 половины — южную — мужскую и северную — женскую, с очагом и столиком в центре жилища.
Наибольшее соответствие планировки юрты, наличие подлинников домашней утвари и предметов домашнего обихода хакасского народа является важным аспектом в актуальной проблеме сохранения культуры, традиций, обычаев хакасского этноса, т. к. в силу различных объективных причин традиции и обычаи утрачиваются. Причин этому очень много — процесс дальнейшей глобализации, ассимиляции, культурной безграмотности, застой в 90-е г. г. ХХ века во многом способствовали постепенному угасанию традиций, обрядов, обычаев, которые были накоплены за многовековую историю хакасского эпоса. Приоритетным является задача сохранения менталитета у хакасского народ единого этноса, так называемого этнического самосознания.