Ступа и пест — это одно из древнейших орудий труда человека, использовавшееся для помола зерна и других пищевых продуктов. Ступа и пест применялись для изготовления круп из неочищенных зерен пшеницы, ячменя, проса, гречихи, а также для измельчения соли. Известно, что ступу и пест люди использовали уже в 8 тысячелетии до н. э. Ступа и пест, представленные в экспозиции музея, были изготовлены в XIX веке.
Обычно ступы вырубались из удлиненного обрубка дерева и в большинстве случаев имели форму рюмки: удлиненная верхняя часть постепенно сужалась книзу и опиралась на круглое утолщенное основание. Их высота достигала 80 см, глубина — 50 см, а диаметр — 40 см. Деревянный пест обычно имел длину до 100 см, а в диаметре редко превышал 7 см. Чаще пест и ступа делались из одного и того же материала. Для эффективного дробления особо твердых веществ ими заполняли не более чем 5% от всего объема ступы.
Раньше ступа и пест были в каждом крестьянском доме. Чаще всего ими пользовались во время заготовок крупы — обычно ее заготавливали впрок сразу на несколько недель. Еще одним постоянным назначением ступы было мятье вымоченных и высушенных стеблей конопли и льна (хотя лен чаще мяли на специальном приспособлении — мялке). В результате мятья растительных волокон получалось сырье, применяемое в шитье и ткачестве: кудель, пакля, пенька. Также встречались двойные ступы, с одного конца служившие для толчения проса, а с другого — для толчения льна. Использовали ступу и для мытья, толчения, холста.
Размеры, форма и назначение песта также варьировались в зависимости от свойств обрабатываемого продукта (например твердости) и способа его обработки. Имеются песты с округлой и плоской формой рабочей поверхности. Округлый пест позволяет растирать твердые растения и вещества, в то время как плоский пест подходит только для растирания относительно мягких продуктов. В России деревянный пест с плоской рабочей поверхностью также известен под названием «толкушка». Она часто использовалась для дробления вареных клубней картофеля, ягод и других продуктов.
Обычно ступы вырубались из удлиненного обрубка дерева и в большинстве случаев имели форму рюмки: удлиненная верхняя часть постепенно сужалась книзу и опиралась на круглое утолщенное основание. Их высота достигала 80 см, глубина — 50 см, а диаметр — 40 см. Деревянный пест обычно имел длину до 100 см, а в диаметре редко превышал 7 см. Чаще пест и ступа делались из одного и того же материала. Для эффективного дробления особо твердых веществ ими заполняли не более чем 5% от всего объема ступы.
Раньше ступа и пест были в каждом крестьянском доме. Чаще всего ими пользовались во время заготовок крупы — обычно ее заготавливали впрок сразу на несколько недель. Еще одним постоянным назначением ступы было мятье вымоченных и высушенных стеблей конопли и льна (хотя лен чаще мяли на специальном приспособлении — мялке). В результате мятья растительных волокон получалось сырье, применяемое в шитье и ткачестве: кудель, пакля, пенька. Также встречались двойные ступы, с одного конца служившие для толчения проса, а с другого — для толчения льна. Использовали ступу и для мытья, толчения, холста.
Размеры, форма и назначение песта также варьировались в зависимости от свойств обрабатываемого продукта (например твердости) и способа его обработки. Имеются песты с округлой и плоской формой рабочей поверхности. Округлый пест позволяет растирать твердые растения и вещества, в то время как плоский пест подходит только для растирания относительно мягких продуктов. В России деревянный пест с плоской рабочей поверхностью также известен под названием «толкушка». Она часто использовалась для дробления вареных клубней картофеля, ягод и других продуктов.