Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Зал этнографии»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Маслобойки

Время создания
ХХ век
Место создания
Неизвестно
Размер
5,7x14,5 см
14,5 см (диаметр), 5,7 см (высота)
Техника
Дерево (деревообработка)
9
Открыть в приложении
#1
Маслобойки (сосуды для сбивания масла и изготовления кумыса)
#2
Маслобойка — это приспособление для изготовления сливочного масла из слегка скисшего молока, сливок или сметаны путем механического воздействия на обрабатываемый продукт (сбивания). Обычно это высокий узкий деревянный сосуд со вставным дном и крышкой с отверстием для мутовки. Она использовалась для интенсивного перемешивания, размешивания и взбивания различных жидкостей и смесей. Мутовка может иметь различную конструкцию. Чаще всего она имеет форму лопатки, палочки с кружком, спиралью, рожком или крестовиной на конце. Само название «мутовка» произошло от слов «мутить», «взмучивать», «делать мутным», что означает перемешивать и избавляться от осадка в смеси.

Одно из самых ранних упоминаний о сбивании молока можно найти уже в Библии. В притче 30 стихе 33 написано: «Как сбивание молока производит масло, толчок в нос производит кровь, так и возбуждение гнева производит ссору». Наряду с другими домашними делами сбивание масла маслобойками главным образом было женским делом. В народе процесс сбивания масла всегда считался делом длительным и кропотливым.

Изделия из дерева всегда преобладали среди башкирской бытовой утвари. Глину башкирские мастера не использовали, так как гончарного ремесла они не знали. Металлическая утварь в башкирских жилищах служила только для приготовления пищи и металлическими предметами первой необходимости являлись чугунный котел и самовар. При выделке деревянной утвари башкирские мастера использовали как дерево, так и подсобные древесные материалы. Широко использовались кора, луб и береста. В речных долинах также производились изделия из гибкого ивняка, например, корзины. В северных областях среди ремесленников пользовался популярностью луб — внутренняя часть древесной коры.

Деревянные изделия широко использовались в повседневном быту. В кадках разного размера хранились мука, зерно, топленый жир, солонина и другие припасы. Масло, мед, сметану и сыпучие продукты перевозили в высоких и узких выдолбленных сосудах и лубяных ящиках. Во время поездок и путешествий еду складывали в лубяные мешки. Рыбаки несли свой улов в корзинах из лозы. На кухне использовались всевозможные деревянные блюда. В чанах и кадках замешивали тесто, мешали кумыс, консервировали молоко, собирали простоквашу.
#3
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Маслобойки

Время создания
ХХ век
Место создания
Неизвестно
Размер
5,7x14,5 см
14,5 см (диаметр), 5,7 см (высота)
Техника
Дерево (деревообработка)
9
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%