Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Почта в Аксае. Казачий дом»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Ступа

Время создания
XIX — начало XX вв.
Место создания
Россия
Размер
12x11x11 см
Техника
заводское изготовление
0
Открыть в приложении
#6

Ступа — одно из древнейших изобретений человека, известное за 8 000 лет до нашей эры. Используется она для помола зерна и других продуктов. Слово «ступа» произошло от слова ступать, то есть переставлять ногу с места на место.


Изготавливались ступы из твердых пород дерева, металла, керамики или твердого камня, такого как гранит. Рабочие поверхности не покрывают глазурью или лаком и не полируют (кроме лабораторных агатовых ступок), чтобы избежать соскальзывания пестика и обрабатываемого продукта. Наша ступка изготовлена из латуни.


Ступку наполняют не более чем на 5% от ее объема, чтобы было удобно толочь. Различают два способа обработки продукта: толчение и растирание. Во время толчения на продукт оказывают многократное давящее или ударное воздействие. Растирание же представляет собой комбинацию постоянного давления пестика с его круговыми движениями по ступке. Например, чтобы тонко измельчить плоды черного перца, его сначала толкут, а затем растирают.


У каждой хозяйки в доме было несколько ступ с пестами, и каждая из них использовалась по-своему. Более крупные ступки использовались для обмолота или измельчения зерен в крупу, поменьше — для соли, специй или кофе.


Процесс подготовки зерна для приготовления пищи был очень трудоемким. Сначала зерна очищали от лузги (твёрдой шелухи) с помощью ступы с пестом. Когда просо или гречка скинули лузгу примерно на 95%, то зерна пересыпали в ведро и выносили на улицу. На землю стелилась ткань, и над ней веяли зерно от шелухи на ветру. Чистую крупу собирали в посуду, промывали водой. Только после этого крупу можно было варить.


Толкли крупы всегда ровно столько, сколько необходимо для приготовления каши максимум на две недели, так как при длительном хранении толчёная крупа могла прогоркнуть.


Использовали ступку и пест и для измельчения зерен натурального жареного кофе. Измельченный в ступке кофе не претерпевал лишнего нагрева, поэтому вкус напитка был более натуральным и ярким. Причем кофе измельчали и растирали непосредственно перед употреблением. Так, в станице Аксайской, около полудня с каждого крыльца или балясника раздавался стук песта о ступку, значит, в этом доме будут пить кофе.


В сказках Баба Яга изображается в ступе с пестом в руках, поскольку толочь зерно в ступе — это истинно русское женское занятие. Ну, а специи и ингредиенты для Яги — это стиль жизни, ее

суть и значение.

#3
читать дальшескрыть

Ступа

Время создания
XIX — начало XX вв.
Место создания
Россия
Размер
12x11x11 см
Техника
заводское изготовление
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%