Немецкая (Германская) швейная машина выполнена из металла и окрашена в черный цвет. Литая стальная подставка имеет фигурные ножки и обрамление в растительном стиле. Маховик круглый, литой, с керамической фигурной ручкой коричневого цвета. Корпус украшен рисунком — растительным орнаментом, под ним овальная металлическая этикетка с заводской надписью: «NAEHMA SCHINEN FABRIK VORM FRISTER TOSSNANN FABRIK MAPKE (вензель изготовителя) ASTIEN-GESELLSCHART BERLIN».
История создания швейной машины относится ко второй половине XVIII века. Первые швейные «машинки» отличаются тем, что полностью копировали метод ручного получения стежка. Но в 1814 году австрийский портной Йозеф Мадерспергер создал иглу с ушком у острия одного из концов. Он получил патент на швейную машину с этим стежком, которая работала со скоростью 300 стежков в минуту. В 1850 году в швейном аппарате А.Вильсона, в 1851 году в машинах Зингера и Гиббса игла стала двигаться вертикально, а ткань горизонтально.
Американец Исаак Мерита Зингер усовершенствовал машину Хоу. Практически до совершенного вида. Он снабжает машину столиком — доской для ткани, «лапкой», прижимавшую материал к поверхности и ножным приводом, позволившим освободить швее обе руки. Так же изобретатель использовал иглу с ушком у основания — ноу-хау Мадерспергера, не оцененное предшественниками. Теперь швы можно было делать непрерывными и не только прямыми.
12 сентября 1851 года Зингер получает патент, в последствии принесший ему миллионы! Он берет в компаньоны адвоката Эдварда Кларка и вместе они организовывают «I.M.Singer& Company». Цена по тем временам была велика — 100 долларов. Дела новой фирмы сразу же пошли в гору, благодаря незаурядной смекалке и изобретательности ее владельцев. Придуманная Зингером и Кларком система сетевого маркетинга и продажи в «рассрочку» дала свои результаты.
В 1867 году открылся первый заграничный филиал компании в Шотландии — «Singer Manufacturing Company» — одна из старейших транснациональных корпораций в мире. Используя передовые технологии своего времени, он смог уменьшить себестоимость выпускаемой продукции со 100 до 10 долларов, сделав швейную машинку не роскошью, а неотъемлемой частью повседневной жизни большинства людей.
Фирма под руководством Зингера организовала сборочную мастерскую в России, в Подольске, в которой собирали машинки из деталей, поступивших из-за границы. В дальнейшем машинки Зингера, производимые в России, стали поставляться в Турцию, Монголию, Китай, Японию.
После 1917 года наша страна приступила к созданию заводов швейного машиностроения. Позже в России швейные машины выпускали Подольский механический завод, Оршанский, Тульский и другие заводы.
Представленная швейная машина передавалась из поколения в поколение в семье Васениных в станице Аксайской с начала XX века