Столик для карточной игры. Название получил от наименования игры ломбер (l’hombre — в переводе с испанского — «человек»). При игре в ломбер один участник (собственно, тот самый «человек») играл против двоих, троих и более партнеров. Эта игра зародилась в XIV веке в аристократических кругах Испании, а затем распространилась по Европе. В России вошла в моду во второй половине XVIII — начале XIX веков. Екатерина Великая, запретившая в самом начале своего царствования «всякого звания азартные игры», пощадила только ломбер. Столешница у ломберного столика — складная. В сложенном виде он похож на обычный журнальный или обеденный стол. Для игры столик раскладывали, и внутренняя часть становилась внешней. Представленный экспонат — как раз в «игровом» положении.
Доска в разложенном виде квадратная, с желобками для мелков по всем четырём сторонам (мелом делали заметки на сукне стола). По углам — наборный рисунок в виде игральных карт. В сложенном виде доска украшена наборным рисунком в виде ромбов.
Ломберные столы были существенным элементом жилого интерьера в России. Делали их из красного дерева или из местных пород, тонированных под красное дерево. Стол принадлежал роду Талызиных из усадьбы Денежниково Бронницкого уезда.
Родословная Талызиных, судя по известным документам, уходит корнями в XV век. Имена представителей этого рода встречаются в описании многих важных событий из жизни Российского государства.
Усадебный ансамбль в Денежниково был построен Иваном Лукьяновичем Талызиным (1700-1779) — адмиралом, членом Адмиралтейств-коллегий с 1748 года. Иван Лукьянович был родственником Никиты Ивановича Панина (дипломата, главы русской внешней политики). Родственником Ивану Талызину приходился и канцлер Российской империи Алексей Петрович Бестужев-Рюмин. Это он ответил посланникам Петра III, «чтобы уезжали, как приехали, что никакого русского императора не видел, а служит верой и правдой единой Императрице Всероссийской Екатерине II».
В дальнейшем Денежниково переходит к наследнику Ивана Лукьяновича по мужской линии Александру Федоровичу Талызину (1731-1787).
Александр Талызин принимал активное участие в низвержении Петра III и воцарении Екатерины II. В его мундире Императрица въехала в Петербург. Сначала этот мундир как реликвия хранился у Апраксиных в селе Ольгово Московской губернии, а затем — в Денежниково.
Сын Александра Талызина, Степан (1765-1815), учился в Штутгарте, служил в Измайловском полку, в 1789 году выпущен в армию подполковником. Участвовал во 2-й русско-турецкой войне. Степан Талызин служил под командованием Суворова и пользовался вниманием фельдмаршала.
После смерти Александра Степановича Талызина Денежниковым владели его дети. В 1918 году усадьба была национализирована.