Традиционный адыгский «Iанэ» — это невысокий круглый стол небольшого диаметра на трех фигурных ножках с перекладинами. Благодаря продуманной конструкции он прочно стоял и не опрокидывался, если его случайно задевали, а сидеть около него было очень удобно. У каждого такого стола обычно стояли трехногие скамеечки.
Стол на трех ножках
Время создания
Начало XX века
Техника
Дерево. Точение, шлифовка
Коллекция
Выставка
7
Открыть в приложении#1
Стол на трех ножках
#4
#3
Происхождение
#2
Историки считают, что «Iанэ» был одним из древнейших изобретений адыгов. Он часто упоминается в эпосе народов Северного Кавказа «Нарты», который восходит к VIII–VII векам до нашей эры.
#5
Форма
#6
Круглая форма стола продиктована языческими верованиями народа. Древние адыги поклонялись «великому светилу» — солнцу — и старались самым важным предметам быта придавать форму круга. Согласно традициям черкесов и их взгляду на окружающий мир, стол такой формы означал, что все сидящие за ним были равны.
#8
Материал
#7
Традиционно «Iанэ» делали из дерева. Что их часто вырезали из чинара (платана) — одного из самых долговечных растений на земле. Исследователи обнаружили несколько живых платанов, возраст которых составляет 2000 лет.
#9
Назначение
#10
Покрывать «Iанэ» скатерью было не принято. По завершении трапезы его просто мыли горячей водой. Такой столик одновременно служил и столом, и подносом. Он был очень легким, и поэтому его можно было удобно переносить с одного места на другое, подавать и забирать, не тревожа гостей.
#12
Французский путешественник Абри де Монтрэ писал о трапезе за «Iанэ»:
«Стол был совершенно порожний, то есть без скатерти, но хорошо вымытый и очень опрятный. Он служил тарелкой для всех гостей, так как каждый резал на нем мясо, которое он брал пригоршнями, с блюда».
#13
Во время застолий столы вносили уже накрытыми, причем разные блюда подавали на разных «Iанэ» согласно принятой очередности. В ходе праздника хозяева могли подать более десятка таких столиков: адыги испокон веков соблюдали традиции щедрости и радушия, поэтому и гостей они принимали с искренней заботой и большим вниманием.
#14
Джорджио Интериано, итальянский историк и этнограф, автор первого в Европе монографического описания Черкесии, отметил:
«Черкесы высоко ценят щедрость и охотно отдают все, чем обладают, исключая, впрочем, коней и оружие».
#15
Другой иностранец, гостивший в землях адыгов, бургомистр Амстердама Николаас (или Николай) Витсен, также подтверждал в своих заметках:
«Как мужчины, так и женщины Черкесии приветливы, доброго нрава и целомудренны».
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Стол на трех ножках
Время создания
Начало XX века
Техника
Дерево. Точение, шлифовка
Коллекция
Выставка
7
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться