Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Культура и быт адыгов»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Стол на трех ножках

Время создания
Начало XX века
Техника
Дерево. Точение, шлифовка
7
Открыть в приложении
#1
Стол на трех ножках
#4
Традиционный адыгский «Iанэ» — это невысокий круглый стол небольшого диаметра на трех фигурных ножках с перекладинами. Благодаря продуманной конструкции он прочно стоял и не опрокидывался, если его случайно задевали, а сидеть около него было очень удобно. У каждого такого стола обычно стояли трехногие скамеечки.
#3

Происхождение

#2
Историки считают, что «Iанэ» был одним из древнейших изобретений адыгов. Он часто упоминается в эпосе народов Северного Кавказа «Нарты», который восходит к VIII–VII векам до нашей эры.
#5

Форма

#6
Круглая форма стола продиктована языческими верованиями народа. Древние адыги поклонялись «великому светилу» — солнцу — и старались самым важным предметам быта придавать форму круга. Согласно традициям черкесов и их взгляду на окружающий мир, стол такой формы означал, что все сидящие за ним были равны.
#8

Материал

#7
Традиционно «Iанэ» делали из дерева. Что их часто вырезали из чинара (платана) — одного из самых долговечных растений на земле. Исследователи обнаружили несколько живых платанов, возраст которых составляет 2000 лет.
#9

Назначение

#10
Покрывать «Iанэ» скатерью было не принято. По завершении трапезы его просто мыли горячей водой. Такой столик одновременно служил и столом, и подносом. Он был очень легким, и поэтому его можно было удобно переносить с одного места на другое, подавать и забирать, не тревожа гостей.
#12
Французский путешественник Абри де Монтрэ писал о трапезе за «Iанэ»:
«Стол был совершенно порожний, то есть без скатерти, но хорошо вымытый и очень опрятный. Он служил тарелкой для всех гостей, так как каждый резал на нем мясо, которое он брал пригоршнями, с блюда».
#13
Во время застолий столы вносили уже накрытыми, причем разные блюда подавали на разных «Iанэ» согласно принятой очередности. В ходе праздника хозяева могли подать более десятка таких столиков: адыги испокон веков соблюдали традиции щедрости и радушия, поэтому и гостей они принимали с искренней заботой и большим вниманием.
#14
Джорджио Интериано, итальянский историк и этнограф, автор первого в Европе монографического описания Черкесии, отметил:
«Черкесы высоко ценят щедрость и охотно отдают все, чем обладают, исключая, впрочем, коней и оружие».
#15
Другой иностранец, гостивший в землях адыгов, бургомистр Амстердама Николаас (или Николай) Витсен, также подтверждал в своих заметках:
«Как мужчины, так и женщины Черкесии приветливы, доброго нрава и целомудренны».
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Стол на трех ножках

Время создания
Начало XX века
Техника
Дерево. Точение, шлифовка
7
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%