Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Культура и быт адыгов»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Ложка для калмыцкого чая

Время создания
Начало XX века
Техника
Дерево. Резьба, шлифовка
3
Открыть в приложении
#1
Ложка для калмыцкого чая
#4
Адыги предпочитали посуду из дерева, металла и керамики, но чаще всего пользовались именно деревянной утварью. В частности — из самшита, который поддавался обработке даже самыми простыми инструментами. Именно из самшита была сделана ложка для калмыцкого чая, представленная в музее.
#3

Рецепт калмыцкого чая

#2
Калмыцкий чай на протяжении веков был самым популярным напитком у адыгов. Им утоляли не только жажду, но и голод: пары чашек такого чая и куска ароматного домашнего хлеба хватало для основательного перекуса. Состоял сытный напиток из чая, молока и соли.

#5
Как можно догадаться по названию, этот рецепт адыги позаимствовали у калмыков — соседнего народа. Соленый, обильно сдобренный молоком, маслянистый и густой калмыцкий чай стал популярен в Центральной Азии во времена Золотой Орды. Исследователи до сих пор не могут достоверно определить, где и когда именно зародилась эта кулинарная традиция, но предполагают, что в Тибете. Там в зеленый чай добавляли молоко, масло яка и соль.
#6
В основе классического калмыцкого напитка лежал плиточный, то есть спрессованный, зеленый чай. Такая форма хранения придавала листьям особенно насыщенный вкус и позволяла удобно перевозить чай в долгой дороге. Адыги же свой чай заваривали на конском щавеле (конской кислице), к которому для приятного аромата добавляли душицу, по-адыгски — «дадыу».
#7
Правильный калмыцкий чай «по-адыгейски» варили следующим образом. Брали несколько веток, обычно 3-4, конского щавеля, ополаскивали и плотно укладывали на дно кастрюли. Стебли заливали холодной водой, доводили до кипения и варили на медленном огне в течение часа, пока заварка не приобретала темный цвет. После этого кастрюлю накрывали крышкой и давали чаю немного настояться, а спустя 15 минут шумовкой доставали ветки и переливали напиток в другую тару. В чай вливали молоко, обычно треть от объема заварки, и снова кипятили. Добавляли соль, молотый черный перец и до 100 граммов сливочного масла.
#8
Разливали калмыцкий чай большой деревянной ложкой, больше похожей на половник, тщательно перемешивая. Напиток было принято подавать еще горячим вместе с выпечкой, например, с «гуубат» — традиционным адыгским пирогом из пшеничной муки с сыром.
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Ложка для калмыцкого чая

Время создания
Начало XX века
Техника
Дерево. Резьба, шлифовка
3
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%