Адыги предпочитали посуду из дерева, металла и керамики, но чаще всего пользовались именно деревянной утварью. В частности — из самшита, который поддавался обработке даже самыми простыми инструментами. Именно из самшита была сделана ложка для калмыцкого чая, представленная в музее.
Ложка для калмыцкого чая
Время создания
Начало XX века
Техника
Дерево. Резьба, шлифовка
Коллекция
Выставка
3
Открыть в приложении#1
Ложка для калмыцкого чая
#4
#3
Рецепт калмыцкого чая
#2
Калмыцкий чай на протяжении веков был самым популярным напитком у адыгов. Им утоляли не только жажду, но и голод: пары чашек такого чая и куска ароматного домашнего хлеба хватало для основательного перекуса. Состоял сытный напиток из чая, молока и соли.
#5
Как можно догадаться по названию, этот рецепт адыги позаимствовали у калмыков — соседнего народа. Соленый, обильно сдобренный молоком, маслянистый и густой калмыцкий чай стал популярен в Центральной Азии во времена Золотой Орды. Исследователи до сих пор не могут достоверно определить, где и когда именно зародилась эта кулинарная традиция, но предполагают, что в Тибете. Там в зеленый чай добавляли молоко, масло яка и соль.
#6
В основе классического калмыцкого напитка лежал плиточный, то есть спрессованный, зеленый чай. Такая форма хранения придавала листьям особенно насыщенный вкус и позволяла удобно перевозить чай в долгой дороге. Адыги же свой чай заваривали на конском щавеле (конской кислице), к которому для приятного аромата добавляли душицу, по-адыгски — «дадыу».
#7
Правильный калмыцкий чай «по-адыгейски» варили следующим образом. Брали несколько веток, обычно 3-4, конского щавеля, ополаскивали и плотно укладывали на дно кастрюли. Стебли заливали холодной водой, доводили до кипения и варили на медленном огне в течение часа, пока заварка не приобретала темный цвет. После этого кастрюлю накрывали крышкой и давали чаю немного настояться, а спустя 15 минут шумовкой доставали ветки и переливали напиток в другую тару. В чай вливали молоко, обычно треть от объема заварки, и снова кипятили. Добавляли соль, молотый черный перец и до 100 граммов сливочного масла.
#8
Разливали калмыцкий чай большой деревянной ложкой, больше похожей на половник, тщательно перемешивая. Напиток было принято подавать еще горячим вместе с выпечкой, например, с «гуубат» — традиционным адыгским пирогом из пшеничной муки с сыром.
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Ложка для калмыцкого чая
Время создания
Начало XX века
Техника
Дерево. Резьба, шлифовка
Коллекция
Выставка
3
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться