Стиральная доска — приспособление для ручной стирки, представляющее собой ребристую поверхность, о которую следует интенсивно тереть намоченную в мыльном растворе одежду с целью обеспечить более эффективное проникновение частиц моющего средства в поверхностный слой ткани и последующее удаление частиц грязи.
До появления стиральной доски бельё тёрли о камни и другие естественные поверхности. Валёк и лопатка для стирки белья — предметы, которыми пользовались хозяйки вплоть до начала XX века. Использовали валёк и лопатку следующим образом: брали его за ручку и ударяли нижней поверхностью по кому мокрого белья, пока пластина валька не выбивала из него жидкость, и так повторяли до тех пор, пока белье не станет чистым.
На смену лопатке и вальку в конце XVIII века приходит стиральная доска. Первые стиральные доски были каменными. Затем появилась рифленая деревянная доска, а за ней металлическая. Официально стиральная доска была запатентована в 1797 г.
Стиральная доска, находящаяся в фондах музея, относится к коллекции «Предметы быта».
Пользовались доской люди, приехавшие на северную стройку в 1970–1980 -х годах XX века.
До XIX века прямой пользы в чистоте телесной и чистоте жилища жители Европы не находили. Более того, считали, что умывание, стирка, уборка — занятия суетные, отвлекающие от молитвы и дел воистину полезных — работы в поле или, к примеру, войны. Этим христиане принципиально отличались от античных греков и римлян, много внимания уделявших водным процедурам, да и от своих современников — мусульман. Ислам предписывал последним быть крайне внимательными к чистоте тела, одежды, дома, ведь молитва грязного (в физическом смысле) человека не дойдёт до Бога. «Господа своего возвеличивай! Одежды свои очищай!» — такова одна из сур Корана.
Результат пренебрежения европейцев мытьём и стиркой был впечатляющ. По свидетельству русских послов, Его Величество Людовик XIV «смердел аки дикий зверь». Есть записки, что «король-солнце» мылся полностью… два раза в жизни (по предписанию врача). Придворные дамы принимали ванну два-три раза в год. Запах немытого тела должны были маскировать крепкие духи, которые пользовались спросом при всех владетельных дворах Европы. Протестантские страны отличались большим вниманием к стирке и мытью. Русские же и вообще изумляли иноземцев, так как ходили в баню постоянно — не реже раза в месяц.
Постепенно идеи гигиены овладели умами жителей Европы, если и не всех, то, по крайней мере, высших классов.
В викторианской буржуазной семье в середине XIX века стирка стала занимать два дня каждой недели. И это притом, что верхняя одежда — платья, пальто, фраки, кафтаны — не стиралась, а чистилась паром и щётками. Стирали только нижнее бельё. Бельё стирали не просто в горячей воде, его кипятили в больших баках. После чего несли его на водоём и полоскали в проточной воде.