В тридцатые годы ХХ века Советский Союз вёл кропотливую работу над защитным шлемом для военнослужащих Красной Армии. В основу этих разработок сначала легли лучшие каски зарубежных армий. Первым отечественным стальным шлемом, принятым на оснащение РККА, стал «СШ-36» (за бои на Дальнем Востоке он получил неофициальное прозвище «халхинголка»). После применения в нескольких военных конфликтах (Испания, Халхин-Гол, Хасан, Зимняя война, освободительный поход в Западную Украину и Западную Белоруссию) выявлены существенные недостатки первого советского шлема. Например, широкие поля каски «парусили» и затрудняли передвижения солдата при сильном ветре, а большой козырёк уменьшал обзор.
Стальной шлем образца 1940 года
Время создания
1940-е гг.
Место создания
СССР
Размер
24x17x30 см
Техника
Металл, заводское изготовление
Коллекция
4
Открыть в приложении#2
#3
Замечания военных были учтены и исправлены в следующем образце — «СШ-39». В основу её геометрии была положена итальянская каска М-33 — надёжная, простая и эффективная.
#4
Для нового советского шлема 1939 года применили легированную сталь 36СГН толщиной 1,2 мм. Общий вес изделия не превышал 1,2 кг. Конфигурация каски была подобрана таким образом, чтобы обеспечить стойкость каски к пулям и осколкам при наименьшем весе.
#5
Спустя год шлем усовершенствовали. Изменения, в основном, коснулись подтулейной части каски, ставшей удобнее и технологичнее (вместо трёхклёпочного крепления применено шестиклёпочное, а сама подтулейная часть сменила купольную форму на трёхлепестковую). По комплексу свойств советские стальные шлемы образца 1939 и 1940 годов вышли на уровень лучших образцов своего времени и даже превзошли их. Не дорогие в производстве, лёгкие, но прочные, надежные и удобные каски советского солдата выдерживали попадание автоматной пули с расстояния в 150 метров. Но даже если пуля пробивала каску, вероятность смертельного ранения существенно сокращалась.
#9
Солдатский шлем, раскопки
#7
«СШ-40» производился в трёх размерах. Размер шлема обозначен мастичным клеймом и первой цифрой выбивного клейма на затылочной части внутренней поверхности корпуса. Шлемы соответствуют размерам головы в обхвате: 1-й размер — до 55 см, 2-й размер — от 56 до 59 см, 3-й размер — 60 см и выше. Размер подшлемника регулировался с помощью шнура, расположенного в верхней части купола.
Крепление тканевой основы осуществлялось к стальному обручу, который в свою очередь с помощью держателей крепился к поверхности шлема тремя клепками, таким образом, предотвращая соприкосновение подшлемника со стенками шлема, обеспечивая тем самым вентиляцию и выполняя амортизационные функции. Подбородочный ремень изготавливался из ткани защитного цвета (мог быть установлен и кожаный ремень). Длина ремня регулировалась с помощью квадратной пряжки.
Шлем окрашивался в оливковый цвет или цвет хаки. Иногда на фронтальной части шлема изображался контур пятиконечной звезды. С внутренней стороны шлема, в затылочной части около нижней кромки проставлялся штамп завода-изготовителя, а также штамп с указанием размера шлема.
#12
Народный военно-исторический музейный комплекс Великой Отечественной войны «Самбекские высоты», Государственное бюджетное учреждение культуры Ростовской области «Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник»
читать дальшескрыть
Стальной шлем образца 1940 года
Время создания
1940-е гг.
Место создания
СССР
Размер
24x17x30 см
Техника
Металл, заводское изготовление
Коллекция
4
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться