Михаил Афанасьевич Булгаков приехал в Москву в сентябре 1921 года и вместе со своей первой женой Татьяной Николаевной Лаппой поселился в комнате коммунальной квартиры № 50 на Большой Садовой, 10.
Гармонь хроматическая «Шуйская»
Самый ужасный вопрос в Москве — квартирный. Живу в комнате, оставленной мне по отъезде Андреем З<емским>. Комната скверная, соседство тоже. Больш.<ая> Садовая 10, кв. 50. Оседлым себя не чувствую, устроиться в нее стоило больших хлопот. О ценах московских и писать не буду, они невероятны.
Комната Булгакова располагалась прямо напротив кухни, источника постоянных ссор и скандалов. Вместе с сотрудником газеты «Гудок» Михаилом Булгаковым и Татьяной Лаппой, которая находилась на иждивении мужа, в квартире проживали еще 16 человек самых разных профессий. Среди них — краскотер, приемщица в типографии, торговка пирожками, рабочий хлебопекарни и другие.
Большинство из них порядочно отравляли жизнь Булгакову, который мечтал о покое. Работать над своими произведениями писатель мог только по ночам, когда в квартире наконец наступала тишина.
Тех, кто досаждал ему сильнее остальных, Михаил Афанасьевич увековечивал в своих фельетонах на темы квартирного вопроса и коммунального быта.
Например, Анна Фёдоровна Горячева стала прототипом персонажей в рассказах «№ 13. Дом Эльпит-Рабкоммуна» и «Самогонное озеро». Характеры Василия Ивановича Болтырева и его жены Екатерины Петровны стали основой для образов квартхоза Василия Ивановича и его жены Катерины Ивановны в рассказе «Самогонное озеро».
Гармонь хроматическая «Шуйская»
