Эта новгородская икона, вероятно, была написана для церкви Святого образа на Добрыниной улице, которая упоминается в летописях с первой половины XII века. Исполнение этой иконы могло быть связано с обновлением этого храма в 1191 году. В середине XVI века икона была перевезена в Успенский собор Московского Кремля.
Согласно православному преданию, Нерукотворный образ Христа был запечатлен для эдесского царя Авгаря, страдавшего от тяжелой неизлечимой болезни. Царь послал ко Христу с письмом художника, прося в этом письме об исцелении, а также поручил ему изобразить лик Христа. Посланец царя попытался исполнить просьбу, но лик никак не получался, и тогда Христос умыл лицо и приложил к нему плат (убрус), на котором чудесным образом остался отпечаток лика. Плат оказался чудотворным, и царь исцелился.
Святой плат, называемый также мандилион, был торжественно перенесен из Эдессы в Константинополь в 944 году и помещен в церкви Богоматери Фаросской, где хранились многие прославленные христианские реликвии, в том числе большие части Креста Господня, терновый венец, копие и гвозди, багряница и погребальные пелены. Некоторые из этих предметов показаны на обороте иконы в композиции «Прославление Креста».
Данная икона — самая ранняя сохранившаяся русская икона с изображением Спаса Нерукотворного. Любопытно отметить, что по сравнению с другими одновременно созданными образами, на этой иконе не изображен сам плат и виден только лик Христа.