Создание костюмов
Костюмы в театре Кабуки отличаются сложным внешним видом и яркими цветами. Но, не смотря на внешнюю сложность, их конструкция максимально упрощена. Это сделано для возможности быстрой смены костюма, и чтобы не стеснять движений актёра во время представления.
Существует несколько видов техники перевоплощений актёров за счёт смены костюмов.
- Хикинуки— это частичная или полная смена внешнего костюма на сцене на виду у зрителей. Для реализации этого метода используют тонкие полупрозрачные нити с небольшими узелками на конце, вшитые в специальные складки между слоями костюма. В нужный момент сюжета двое рабочих сцены (курого) должны быстро, одну за другой, выдергивать нити, не мешая движениям актёра.
- Буккаэри — это техника также, как и хикинуки выполняется путем вытягивания нитей, но позволяет сменить только верхнюю часть костюма. Таким образом, спинка и передняя часть костюма ниспадает отдельно и закрывает пояс оби и нижнюю часть кимоно.
- Хадануги— довольно простой и часто используемый способ демонстрации изменений в характере или психологической реакции сценического персонажа путем снятия рукава только с левого или правого плеча. Во многих случаях хадануги исполняется без помощи ассистента, особенно если на актере нет громоздкого, сложного костюма. Так в сцене боя правый рукав всегда снимается, что обеспечивает большую гибкость в движениях, а после окончания напряжённой сцены надевается обратно.
К хикинуки и буккаэри обычно прибегают, когда персонаж показывает свою истинную личность. Эти методы используются для раскрытия другой личности или социального статуса.
Многие знания, связанные с техническими и художественными решениями японского театра Кабуки, являются династийными секретами и передаются из поколения в поколение. Это касается и технологии создания костюмов. Отсутствие информации в открытых источниках и официальных изданиях вызвало много сложностей у Анны Панниковой при разработке технических эскизов костюмов. Ей понадобилось немало времени, чтобы изучить множество гравюр с изображением как театральных, так и обычных костюмов.
В театральном костюме Кабуки важен не только его крой, но и его цветовые решения и элементы декора на ткани. Каждый костюм создаётся под определённого персонажа, его характер и даже имя. Исторически традиция театра Кабуки сложилась таким образом, что костюмы не должны были быть похожи на одежду обычных людей или полностью повторять костюм реальных исторических личностей, особенно представителей высших сословий и императорской семьи, которые также могли быть героями пьес. В результате, костюмы театра Кабуки зачастую имеют гипертрофированные фантастические силуэты и яркий, броский декор, включающий в себя сложные узоры и орнаменты.
Мне было важно, чтобы зрители увидели колористическую палитру и орнаментальные решения костюмов японского театра Кабуки. Я представила это в виде двух коллажей с гравюрами и образцами ткани, выполненных в технике роспись гуашью. Мною так же были выполнены японские орнаментальные мотивы в техниках: тиснение по бархату, трафаретная набойка (Бингата), роспись по шелку (Юдзэн) и вышивка самодельными металлическими кольцами.
По словам Анны, гравюра, представленная в экспонате, наиболее точно иллюстрирует работу художника-технолога. Спустя десятки лет они проходят теми же путями, методом проб и ошибок подбирают техники и материалы для создания театральных костюмов.
Создание костюмов
