Зимняя одежда северных коренных народов сохраняется неизменной на протяжении многих столетий. Несмотря на развитие фабричного производства многие ненцы, манси, коми, ханты до сих пор вручную шьют летнюю и зимнюю одежду. Она должна быть хорошо приспособленной к суровым климатическим условиям Севера и активному труду на открытом воздухе.
Летом одежда жителя Севера защищает от назойливых насекомых, а зимой — от морозов до минус 60 градусов. Для пошива одежды северяне используют шкуры оленей, причем каждая их часть служит своей цели. Так, из мягкой шкурки телят делают подклады, из густых осенних и зимних шкур — теплые шубы, из камуса — короткой плотной шерсти с ног оленя — шьют обувь, а оленьи лбы пускают на сумки и капюшоны.
Крой северной одежды и обуви функционален и оригинален. Например, широкие проймы зимней верхней одежды позволяют вытащить руки из рукавов и выполнить мелкую работу прямо внутри шубы. Рукавицы часто наглухо пришивают к рукавам, чтобы не потерять их в дороге — на Севере это легко может грозить обморожением. На подошвы зимней обуви нашивают жесткий мех ворсом назад, чтобы не скользить при подъеме в гору.
Базовые составляющие ненецкого костюма — это меховая малица у мужчин, паница у женщин и высокие меховые сапоги — пимы. В сильные морозы и пургу поверх малицы надевают совик. На ненецком языке его также называют савак и соок, а среди русского населения бытуют названия сокуй и гусь.
Совик шьют мехом наружу и ворсом вниз, чтобы снег и влага не задерживались на одежде. Для совика используют зимнюю или осеннюю шкуру оленя. У него длинный подол, иногда из меха другого цвета, причем самым красивым и дорогим традиционно считается белый. Носят совик без пояса.
Совик бывает не только меховой, но и тканый — его надевают поверх малицы летом в плохую погоду. Летние совики короче зимних, и шьют их обычно из черного, серого, синего и зеленого сукна. Совик считается уличной одеждой — его не заносят в чум, а оставляют на улице в нарте, деревянных санях, аккуратно сложив внутрь рукава и капюшон.