Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Так это было»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Калабас

Время создания
1944–1957 годы
Размер
33x16x33 см
Техника
тыква, сушка, долбление
Выставка
1
Открыть в приложении
#1
Калабас — сосуд из тыквы-горлянки грушевидной формы с узким, сужающимся к верху горлом и сферическим туловом, со скошенным дном, обычно светло-желтого цвета.
 
Существует множество различных видов калебас, начиная с деревянных, фарфоровых и заканчивая керамическими. Но наиболее древней считается сосуд, сделанный из сушеного плода тыквы-горлянки, собственно он и породил все остальное множество сосудов из тыквы. По сути, калебас- это бутылка XIX века.
 
На поверхности калебаса обычно выжигали орнаменты. Некоторые сосуды становились настоящими произведениями искусства: с уникальной резьбой или тиснением, «одетые» в кожу, на роскошной подставке, если форма тыковки была не правильной круглой формы
 
Достаточно часто на тыквенной фляге изображали орнамент или стихи из Корана. Смотрится это очень красиво, но имеет свой недостаток- в прорезях могли образоваться щели и отверстия. Это приводило к недержанию тепла и протеканию калебаса. А окрашенные тыквенные сосуды выделяли краску, которая пачкала руки. Лучше остановить свой выбор на самой простой тыквенной колебасе, при правильном уходе она сможет служить очень долго.
#8
Калабас. Вид сверху
#2

История экспоната

#3
Данный экспонат был передан в музей Мемориального комплекса жертвам репрессий в 2000 г. семьей депортированного ингуша Макшарипа Оздоева. Цвет экспоната жёлтый в коричневых и белёсых пятнах. Стенки сосуда тонкие.   

В таких калебасах ингуши обычно держали молоко или воду, используя в качестве легкого, но прочного сосуда. Однако, в отличие от обычной стеклянной или пластмассовой бутылки, налитая в тыкву жидкость остается прохладной даже в самый разгар летней жары, что обеспечивается толстой кожурой, играющей роль естественной термоизоляции. Именно поэтому такие сосуды часто носили в жаркие дни на сенокос, во время посевных и уборочных работ на полях. Вода в них до вечера оставалась свежей и прохладной.
 
В Казахстане во время уборочных и посевных работ глава семьи Оздоевых — Макшарип с сыном Багаудином, как и другие спецпересесленцы, трудились на полях с раннего утра и до позднего вечера, зарабатывали трудодни, на которые получали минимум продуктов. В летнее время, когда от жары работать было практически невыносимо, прохладная вода из данного колебаса спасала от жажды.
 
В наши дни тыква-горлянка утратила свое бытовое, прикладное значение и большей частью используется в качестве сувенира. Хотя кочевые народы Азии кумыс или айран в больших тыквах держат и поныне. В домах, где нет холодильника, напиток из козьего молока даже в самый знойный день поражает своей студеной свежестью.
#4
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Калабас

Время создания
1944–1957 годы
Размер
33x16x33 см
Техника
тыква, сушка, долбление
Выставка
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%