В XIX веке термин «корчага» имел уже самое разнообразное назначение. Ее использовали для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения — кипячения белья со щелоком во время стирки.
Данная глиняная корчага изготовлена в 1979 году из деревни Лопатино Уренского района. Судя по форме, использовалась для хранения жидкостей.
Корчага могла иметь форму горшка, кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок — слив на венчике. В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой. Корчага не имела, как правило, — крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал. Пиво, квас, воду сливали из корчаги через отверстие в нижней части тулова.
Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 литров) до корчаг на два ведра (24 литра). Кроме нагревания воды, варки пива, кваса, браги, кипячения белья, корчагу часто использовали для хранения жидкостей (вода, напитки). Прекрасно подходила и для различных продуктов: в них хранили муку, крупы, сушеные грибы и яблоки.
Данная глиняная корчага изготовлена в 1979 году из деревни Лопатино Уренского района. Судя по форме, использовалась для хранения жидкостей.