Глиняный сосуд — корчага. Имеет большой размер и самое разнообразное назначение.
Слово «корчага» — чрезвычайно древнего происхождения. Оно встречается в русских летописях, датированных 997 годом. Значение старославянского слова «кръчагъ» — кувшин для воды, возможно стало производным от греческого «керамион», «керамос» — сосуд, емкость, либо было заимствовано еще ранее из тюркского языка «курчук», то есть бурдюк, сосуд. Однако уже к XI веку слово «корчага» получило вполне определенное значение большого, в полбочонка, глиняного сосуда, развалистого, а не стройного, как горшок с широченным горлышком и суженным днищем.
Корчаги использовали для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, хранения различных пищевых продуктов и напитков (зерна, молока и другое), бучения — кипячения белья со щелоком. Позднее по подобию корчаг стали изготовлять русские чугунки.
Известно, что в XII веке (1146 год) корчага использовалась не только, как емкость для хранения продукта, но служила и его мерой. Обычная корчага равнялась двум ведрам. По тому времени ведро еще не имело единого объема для всей Руси (для разных земель его объем равнялся от 12 до 15 литров), поэтому можно лишь предположить, что корчага равнялась приблизительно 25 литрам.
В корчагах-медяниках держали воду.
Пивные корчаги, или пивняки, делали также высокими, но узкими у основания и плавно расширяющимися кверху, с широкой горловиной, оформленной узкими округлыми валиками. В нижней части пивняка, в нескольких сантиметрах от дна, делали небольшое отверстие для слива напитка, которое закрывалось деревянным штырем. Корчаги, в которые сливали готовый напиток, отверстий не имели, но зато обладали рыльцами, то есть носиками-сливами. Рыльце это могло быть широким, коротким или, наоборот, длинным и узким, слегка загнутым кверху и торчащим в сторону. Сам же сосуд близок по форме морянке — вытянутый вверх, с округлым туловом, сужающийся к основанию и горловине, имеющей разнообразные завершения — плоские, округлые, узкие, широкие.
Слово «корчага» — чрезвычайно древнего происхождения. Оно встречается в русских летописях, датированных 997 годом. Значение старославянского слова «кръчагъ» — кувшин для воды, возможно стало производным от греческого «керамион», «керамос» — сосуд, емкость, либо было заимствовано еще ранее из тюркского языка «курчук», то есть бурдюк, сосуд. Однако уже к XI веку слово «корчага» получило вполне определенное значение большого, в полбочонка, глиняного сосуда, развалистого, а не стройного, как горшок с широченным горлышком и суженным днищем.
Корчаги использовали для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, хранения различных пищевых продуктов и напитков (зерна, молока и другое), бучения — кипячения белья со щелоком. Позднее по подобию корчаг стали изготовлять русские чугунки.
Известно, что в XII веке (1146 год) корчага использовалась не только, как емкость для хранения продукта, но служила и его мерой. Обычная корчага равнялась двум ведрам. По тому времени ведро еще не имело единого объема для всей Руси (для разных земель его объем равнялся от 12 до 15 литров), поэтому можно лишь предположить, что корчага равнялась приблизительно 25 литрам.
Назначение корчаги меняло ее облик и название. Небольшие, казалось бы, изменения давали множество неповторимых вариантов, делающих каждый сосуд уникальным.
Корчага могла иметь форму горшка или кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок — слив на венчике. В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой. Корчага не имела, как правило, крышки.
Корчага могла иметь форму горшка или кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок — слив на венчике. В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой. Корчага не имела, как правило, крышки.
В корчагах-медяниках держали воду.
В корчаги-морянки собирали горячие угли, морили их. Морянки делали высокими, широкими внизу, сужающимися к горловине, на горячие угли плескали немного воды, потом закрывали горловину мокрой холстиной — угли гасли без дыма.
Пивные корчаги, или пивняки, делали также высокими, но узкими у основания и плавно расширяющимися кверху, с широкой горловиной, оформленной узкими округлыми валиками. В нижней части пивняка, в нескольких сантиметрах от дна, делали небольшое отверстие для слива напитка, которое закрывалось деревянным штырем. Корчаги, в которые сливали готовый напиток, отверстий не имели, но зато обладали рыльцами, то есть носиками-сливами. Рыльце это могло быть широким, коротким или, наоборот, длинным и узким, слегка загнутым кверху и торчащим в сторону. Сам же сосуд близок по форме морянке — вытянутый вверх, с округлым туловом, сужающийся к основанию и горловине, имеющей разнообразные завершения — плоские, округлые, узкие, широкие.