Соль была одним из немногих покупных, причем недешевых, продуктов на крестьянском столе. К ней относились с особым почтением. Для хранения и подачи соли на стол мастерили особые сосуды — солоницы, больше известные нам как солонки.
Солонки выдалбливали, вытачивали из дерева и капа, плели из бересты и корня. Они имели самые разнообразные формы в зависимости от местной традиции, их украшали резьбой или росписью с изображениями птиц, лошадей, церковных маковок. Солонки были настольные, кухонные, дорожные и всегда имели крышку.
Особое отношение к солонке обуславливалось связью ее с солью, являющейся сакральной пищей. В давние времена она ценилась дороже золота и иногда могла даже послужить причиной войны. Соль наравне с хлебом считалась символом достатка и благополучия, щедрости и гостеприимства:
Солонки выдалбливали, вытачивали из дерева и капа, плели из бересты и корня. Они имели самые разнообразные формы в зависимости от местной традиции, их украшали резьбой или росписью с изображениями птиц, лошадей, церковных маковок. Солонки были настольные, кухонные, дорожные и всегда имели крышку.
Особое отношение к солонке обуславливалось связью ее с солью, являющейся сакральной пищей. В давние времена она ценилась дороже золота и иногда могла даже послужить причиной войны. Соль наравне с хлебом считалась символом достатка и благополучия, щедрости и гостеприимства: