В экспозиции Краеведческого музея города Железнодорожного представлена деревянная солонка без рисунка, кухонная, выдолбленная вручную из цельного куска дерева. Такие солонки обычно употреблялись в русской деревне и предназначались для хранения соли: в деревянных солонках соль хранилась долго, не портилась и не сырела.
Одно из ранних упоминаний о солонке в русских письменных источниках относится к XVI веку, но археологические раскопки в слоях XI–XIII веков обнаружили точеные солонки, что говорит о более раннем распространении этого предмета быта. Отношение к солонке было бережное и почтительное. Она считалась семейной ценностью, и ее никогда не продавали. На нее переносилось почтительное отношение к соли, считавшейся ценным продуктом, без которого человек не мог жить. Наполненная солонка сравнивалась с домом, полным добра и благополучия.
Соль и солонка широко использовались в обрядовой жизни человека, особенно во время свадебного ритуала. Солонка находилась на столе во время смотрин, на рукобитье. В некоторых губерниях России на другой день после свадьбы невеста дарила свекрови входившую в приданое солонку, на которую предварительно повязывалась сорока (головной убор замужних женщин, состоявший из нескольких не сшитых друг с другом частей, которые надевали на голову одну за другой), — это говорило о том, что невеста была девицей. Согласно русской традиции хлебом и солью родители встречают жениха и невесту, а хозяева дорогих гостей — а непрошеные уходят «несолоно хлебавши».
Солонка использовалась и в обрядах календарного цикла. Например, в Костромской губернии с ее помощью гадали в ночь под Рождество. Девушки закапывали солонку в снег и делали ряд других кучек из снега: кто из них толкнет снежную кучку с солонкой, та и выйдет замуж. В Нижегородской губернии в Петров день, 29 июня (12 июля), солонку вместе с сыром, двумя ложками, иногда граблями, цепом для молотьбы хлеба и косой дарила теща молодым. С солонкой связаны определенные правила поведения во время трапезы и всевозможные приметы. На праздничный стол в первую очередь помещали блюдо с хлебом и солонку с солью. Передавая солонку кому-нибудь за столом, нужно было засмеяться.