Жетон военнослужащего — личный знак с номером, позволяющий идентифицировать военнослужащего, оперативно вести учёт убитых и раненых в боевых условиях. Жетон обязателен к ношению всеми военнослужащими вооружённых сил.
Солдатские медальоны
Время создания
ХХ в.
Место создания
СССР
Размер
5x3x0,4 см
Техника
металл
Коллекция
4
Открыть в приложении#2
#3
В просторечии — «медальон смерти» («смертельный медальон», «смертник»). В ВС СССР, а теперь и России ношение жетона с личным номером предусмотрено в брюках, для чего в них сделан специальный карман — «пистончик».
#4
В Российской армии подобные жетоны, под названием «личных знаков» были введены еще в 1909 году. А в январе 1917 года Николаем II был подписан указ о введении особых знаков для опознания убитых и раненых. Это был медальон, состоявший из двух половинок, в который вкладывалась пергаментная бумага с данными бойца. Знак изготавливался из жести и носился под одеждой на шнурке.
#5
В августе 1925 года всех военнослужащих Красной армии, независимо от чина, обязали носить солдатские медальоны для посмертной идентификации. Медальоны изготавливались в форме коробочки. В 1941 г. были разработаны и введены новые варианты медальона в виде продолговатого пенала изготовленного из пластмассы. Приказом НКО СССР № 138 от 15 марта 1941 г. были введены медальоны с вкладышем для личных данных солдата.
#6
Солдатские медальоны представляли собой закручивающиеся карболитовые пенальчики, в которые вкладывался листок бумаги с данными бойца. Использовался либо специальный бланк, либо обычная рукописная записка. Бланк заполнялся в двух экземплярах. В случае гибели бойца один экземпляр отправлялся в канцелярию, второй оставался с телом и передавался родственникам после погребения. Однако солдаты далеко не всегда заполняли бланк в своём медальоне. Это считалось плохой приметой.
#7
Некоторые бойцы, которым по разным причинам не хватало медальона, использовали гильзы от патрона к винтовке Мосина. Вытащив пулю, солдат высыпал порох, клал в гильзу записку, а затем затыкал отверстие перевернутой пулей.
#8
Как показала практика, такой способ хранения был не самым надежным. Вода, которая попадала внутрь пенала, разрушала бумагу, текст с информацией становился нечитаемым. Поисковиками были разработаны специальные методики вскрытия пенала, которые позволяют не повредить и не потерять хранившиеся в нём сведения. Солдатские медальоны являются важнейшими средствами для идентификации останков бойцов, найденных на местах сражений Великой Отечественной войны.
#9
В экспозиции музея представлен солдатский медальон. В 1980 г. при проведении строительных работ в хуторе Приют Неклиновского района были обнаружены останки советского воина. При нём был обнаружен солдатский медальон. Записка с данными бойца была сильно пересушена и в любой момент могла раскрошиться, но благодаря специалистам поискового отряда «Звезда», вкладыш был прочитан. Написано там было следующее: «Бойко Пётр Семёнович, 1909 год рождения, с.Россошна, Мечетинский /Зерноградский/ район, Ростовская область».
#10
Народный военно-исторический музейный комплекс Великой Отечественной войны «Самбекские высоты», Государственное бюджетное учреждение культуры Ростовской области «Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник»
читать дальшескрыть
Солдатские медальоны
Время создания
ХХ в.
Место создания
СССР
Размер
5x3x0,4 см
Техника
металл
Коллекция
4
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться