Алексей Александрович Жабский родился в 1933 году в деревне Александровская Новосибирской области. В 1958 году он окончил Свердловское художественное училище, в середине 1960-х — Московский государственный художественный институт имени Сурикова, мастерскую Дмитрия Константиновича Мочальского.
Алексей Жабский занимался как станковой живописью, так и графикой. Художественное наследие художника отличается широким жанровым разнообразием. Среди его работ присутствуют и пейзажи, и масштабные многофигурные композиции, портреты и натюрморты.
Со студенческих времен в течение 23 лет Алексей Александрович Жабский каждое лето приезжал в Углич, где создавал серии портретов и городских пейзажей. Именно в этом городе он написал два цикла портретов стариков и девочек-подростков, а также знаменитую «Курочку Рябу».
Портреты угличских девочек художник писал каждое лето с середины 1970-х до начала 1980-х годов. Все работы он выполнил в одном размере и художественном решении — оплечные, на нейтральном фоне. Никаких задач по выявлению характерных особенностей моделей художник перед собой не ставил.
Его увлекала юная красота, которая будто светилась сквозь детскую округлость и неопределенность черт. Портрет Жанны Смирновой по исполнению близок к флорентийской живописи: художник написал бледное лицо и гордую посадку головы.
Алексей Александрович «мог работать в разных условиях: и в тихой мастерской, и на площади. Даже с большим холстом он работал на Красной площади. И ему никто не мешал никогда», — писала вдова художника, Людмила Михайловна Жабская.
При жизни его называли «человеком не от мира сего». Он был нелюдим, не выступал публично, избегал видеокамер и объективов, даже к созданию персональной выставки относился скептически. Все это, по словам Алексея Жабского, отвлекало от его назначения. Первую персональную выставку художника удалось организовать лишь через год после его смерти, в 2009. Затем последовали экспозиции в Москве и Белгороде.
«Божий», «светлый», «удивительный» человек, «камертон, по которому мы должны настраиваться», «великий метафизик русской жизни». Так отзывались об Алексее Александровиче Жабском коллеги. Они считали его великим мастером конца XX — начала XXI века.