Казаки славились своей музыкальностью. Пляски, а особенно песни сопровождали их повсюду. Они любили и умели веселиться — как дома во время семейных торжеств и праздников, так и во время военных походов, в часы недолгого отдыха. Казачьи песни исполнялись в основном мужскими голосами, делились на несколько групп по темам: исторические и военные, бытовые и лирические, свадебные и шуточные, песни на стихи поэтов, а также гражданские и патриотические, посвященные Дону. Песни и пляски не обходились без музыки. Музыкальные инструменты были незамысловатыми. Изготавливали их чаще всего свои же местные мастера-умельцы.
Скрипку казаки переняли во время Итальянского и Швейцарского походов конца XVIII века. Удивительной красоты звучание, богатство исполнительских возможностей, теплый, струящийся тембр позволили ей завоевать сердца суровых воинов.
Каждая скрипка имеет свое звучание, которое зависит от использованной для создания инструмента древесины и способа ее обработки. Для изготовления инструмента обычно используются три вида дерева. Так как верхняя дека почти полностью отвечает за звучание басовых струн, то для нее идеально подходит сочетание мягкости и упругости ели. Из клена изготавливаются нижняя поверхность, голова и обечайки — фигурные боковины. Гриф изготовлен из черного дерева. Черное дерево, благодаря своей высокой жесткости и прочности, имеет максимальную устойчивость к износу от струн. Соперничать с ним может только железное дерево, но оно очень тяжелое и зеленого цвета.
Многие поколения мастеров пытались создавать скрипки и из других материалов. Экспериментировали с тополем, грушей, вишней, акацией, кипарисом, орехом и т. д. Но с кленом и елью им было не сравниться. Это подтверждается и всеми современными исследованиями.
Скрипичный смычок делали из дерева и прядей конского хвоста. Конский волос, особенно толстый, имеет большие чешуйки, между которыми находится натирочная канифоль, что благоприятно сказывается на звуке. Традиционно в смычок вставляют волос белого цвета, но можно встретить и смычки с черным, более дешевым волосом, более грубым по структуре — звук получается менее ровным и гладким.
Скрипку казаки переняли во время Итальянского и Швейцарского походов конца XVIII века. Удивительной красоты звучание, богатство исполнительских возможностей, теплый, струящийся тембр позволили ей завоевать сердца суровых воинов.
Каждая скрипка имеет свое звучание, которое зависит от использованной для создания инструмента древесины и способа ее обработки. Для изготовления инструмента обычно используются три вида дерева. Так как верхняя дека почти полностью отвечает за звучание басовых струн, то для нее идеально подходит сочетание мягкости и упругости ели. Из клена изготавливаются нижняя поверхность, голова и обечайки — фигурные боковины. Гриф изготовлен из черного дерева. Черное дерево, благодаря своей высокой жесткости и прочности, имеет максимальную устойчивость к износу от струн. Соперничать с ним может только железное дерево, но оно очень тяжелое и зеленого цвета.
Многие поколения мастеров пытались создавать скрипки и из других материалов. Экспериментировали с тополем, грушей, вишней, акацией, кипарисом, орехом и т. д. Но с кленом и елью им было не сравниться. Это подтверждается и всеми современными исследованиями.
Скрипичный смычок делали из дерева и прядей конского хвоста. Конский волос, особенно толстый, имеет большие чешуйки, между которыми находится натирочная канифоль, что благоприятно сказывается на звуке. Традиционно в смычок вставляют волос белого цвета, но можно встретить и смычки с черным, более дешевым волосом, более грубым по структуре — звук получается менее ровным и гладким.