Выделкой шкур, занимались женщины. Орудием для выделки шкур служат деревянные доски разных размеров и скребки различных форм.
Выделка мездровой стороны производится следующим образом: снятую шкуру сушат — летом на улице, зимой — в чуме. При этом шкуру тщательно расправляют, а в отдельных местах по краям вставляют палочки, чтобы края шкуры не загибались. Высохшую шкуру смазывают для размягчение содержимым оленьего желудка, после чего сворачивают мездровой частью внутрь сначала вдоль, а затем поперек. Полученный сверток перевязывают веревкой, чтобы он не разворачивался. Смазанная шкура лежит 1-2 дня, затем ее разворачивают и проводят первичную обработку с помощью скобеля. Выделывают шкуру обычно стоя, упирая доску несколько более широким концом в живот, а нижним в землю. При этом доска покрывается куском старой шкуры ворсом вверх, чтобы при обработке не портился мех.
Скобель для выделки шкур представляет собой S-образно изогнутый кусок железа, вставленный поперек в деревянную рукоятку, за концы которой держатся обеими руками.
Один конец скребка бывает более тупым, другой — более острый. Сначала обработку ведут более тупым концом. Обработка скобелем ведется от головной части шкуры. Вся процедура повторяется во второй и в третий раз. По окончательной обработке лезвие скобеля все время подтачивают оселком.
Один конец скребка бывает более тупым, другой — более острый. Сначала обработку ведут более тупым концом. Обработка скобелем ведется от головной части шкуры. Вся процедура повторяется во второй и в третий раз. По окончательной обработке лезвие скобеля все время подтачивают оселком.