В зале «Касимовский уезд» можно увидеть интерьер крестьянской избы конца XIX — начала XX века. Он состоит из подлинных предметов быта, в том числе кухонной утвари, которую передали в музей жители Касимова. Среди экспонатов есть старинная деревянная скалка с резными ручками.
Археологи установили, что впервые использовать каменный цилиндр для раскатки теста придумали этруски около 3000 лет назад. Они жили на территории современной Италии и были предшественниками римской культуры и цивилизации. После этого скалки проникли в инвентарь других народов.
На Руси скалка была незаменимым инструментом на кухне любой хозяйки. С ее помощью раскатывали тесто для пирогов, вареников и лепешек. Стандартной для скалки формой был вытянутый цилиндр диаметром три-четыре сантиметра с ручками с двух сторон. Однако встречались варианты только с одной ручкой или совсем без них — в таком случае хозяйки также использовали скалки как толкушки для картофеля.
Скалки изготавливали из дерева, чаще всего из липы. В отличие от других пород дерева, она не трескалась, практически не гнила и не меняла форму во время сушки. Утварь из этой древесины была прочной, ее можно было замачивать в воде. Выточить скалку было просто: сначала у широкой палочки скругляли углы, а затем ее шлифовали, чтобы на поверхности не было зацепок.
В середине XVIII века в Англии появились полые стеклянные скалки. С их помощью не только раскатывали тесто, но и хранили внутри специи, кофе и уксус. Такие изделия часто дарили на свадьбу. На Руси такая утварь не получила распространения.
В конце XIX века в Европе для скалок стали использовать новый материал — глину. В отличие от деревянных, керамические скалки было легче и проще мыть. Позже конструкцию усовершенствовали, и вместо литых появились вращающиеся скалки на центральном стержне.
На современной кухне встречаются скалки из разных материалов: деревянные, металлические, керамические, силиконовые и пластиковые. Существуют и пустые внутри модели — в них заливают теплую воду, чтобы тесто лучше раскатывалось.
Археологи установили, что впервые использовать каменный цилиндр для раскатки теста придумали этруски около 3000 лет назад. Они жили на территории современной Италии и были предшественниками римской культуры и цивилизации. После этого скалки проникли в инвентарь других народов.
На Руси скалка была незаменимым инструментом на кухне любой хозяйки. С ее помощью раскатывали тесто для пирогов, вареников и лепешек. Стандартной для скалки формой был вытянутый цилиндр диаметром три-четыре сантиметра с ручками с двух сторон. Однако встречались варианты только с одной ручкой или совсем без них — в таком случае хозяйки также использовали скалки как толкушки для картофеля.
Скалки изготавливали из дерева, чаще всего из липы. В отличие от других пород дерева, она не трескалась, практически не гнила и не меняла форму во время сушки. Утварь из этой древесины была прочной, ее можно было замачивать в воде. Выточить скалку было просто: сначала у широкой палочки скругляли углы, а затем ее шлифовали, чтобы на поверхности не было зацепок.
В середине XVIII века в Англии появились полые стеклянные скалки. С их помощью не только раскатывали тесто, но и хранили внутри специи, кофе и уксус. Такие изделия часто дарили на свадьбу. На Руси такая утварь не получила распространения.
В конце XIX века в Европе для скалок стали использовать новый материал — глину. В отличие от деревянных, керамические скалки было легче и проще мыть. Позже конструкцию усовершенствовали, и вместо литых появились вращающиеся скалки на центральном стержне.
На современной кухне встречаются скалки из разных материалов: деревянные, металлические, керамические, силиконовые и пластиковые. Существуют и пустые внутри модели — в них заливают теплую воду, чтобы тесто лучше раскатывалось.