Деревянное сито — традиционная кухонная утварь, приспособление для просеивания муки. Слово сито (а раньше и сето — от сеть) обозначало небольшой лубяной или дранчатый круг, обтянутый с одной стороны частой волосяной сеткой. Самые первые сита представляли собой деревянный обод (который делали из березы) с сеткой из закрепленного частого конского волоса, их на Руси обычно называли «решето». Постепенно сетка была заменена на металлическую, сплетенную из очень тонкой проволочки, а с изобретением синтетических материалов для изготовления сетки стали использоваться нейлоновые нити. Обод же стали делать чаще пластмассовым или металлическим. Хотя некоторые хозяйки и в настоящее время предпочитают деревянные сита, считая, что такая утварь более экологична.
Сито деревянное
Пекари-профессионалы советуют перед тем, как приступить к процессу выпечки хлебобулочных изделий, обязательно просеять сыпучие продукты (муку, сахарную пудру, какао) через сито для муки. Просеянные продукты не только очищаются от мелкого мусора вроде шелухи и насекомых, но и приобретают однородность, насыщаются кислородом и более точно отмериваются. Сито для просеивания муки позволяет сделать тесто пышным, удивительно мягким. Недаром в старину хлеб, испеченный из просеянной муки, назывался «ситным» и стоил дороже, чем «пушной» хлеб, выпекаемый из непросеянной муки. Ситник каждый день пекли только богатые люди. Крестьяне бедные и среднего достатка люди ситники пекли только к празднику.
В старину сито использовали не только по прямому назначению, но и в качестве оберега, в гадании и даже в лечении. Верили, что сито может излечить головную боль, мигрень, если подержать его над головой, а любая вода, трижды пролитая через сито, становилась лечебной. Такая вода могла оздоровить не только человека, но и животных, растения.
На свадьбах сито считалось символом вместилища даров. Как только жених выходил из дому за невестой, его встречали родственники с ситом и лили в него воду, просили жениха испить водицы. Вода мимо льётся и жениху в рот не попадает. А родня припевала: «Чтоб тебе горя в жизни столько напиться, сколько испил ты из сита водицы». Когда молодые выходили из дома невесты, их осыпали из сита символами богатства и семейного достатка — зерном, орехами, монетками.
Сито фигурируют во многих пословицах и фразеологизмах. У всех славян об опытном человеке говорили, что он «прошёл сквозь сито и решето»; о различном отношении к новым и старым вещам — «новое ситце на колку нависится, а старое и под лавкой наваляется». Материал, из которого делалось сито, его назначение подсказало крестьянам загадку: «Сивый жеребец по полю ходил, на двор взошёл, по рукам пошёл».