Кедровыми орехами называют семена кедровой сосны, которая растет в сибирской тайге. Их едят с давних времен, выжимают из них масло, а скорлупу добавляют в настойки и бальзамы. Семена кедра содержат много витаминов, аминокислот и минералов. Коренные жители Сибири добавляли их в еду, чтобы восполнить недостаток полезных веществ, укрепить здоровье и защититься от болезней. Толченые и разведенные в воде орехи — так называемое кедровое молоко — давали больным, чтобы они быстрее окрепли, беременным женщинам и грудным младенцам, которых не могли кормить матери.
В Сибири сбор таких орехов был одним из самых известных промыслов с середины XIX века. Но основным ремеслом он не стал: такой работой занимались всего 10–20 дней в году. Семена кедра созревали примерно в октябре–ноябре. Шишки сбивали с деревьев специальной колотушкой или шестом, затем дробили и шелушили. Добытые орехи просеивали через сито с крупными ячейками, чтобы очистить от мусора. Такое приспособление представлено в коллекции Нижневартовского краеведческого музея.
Это сито состоит из деревянного каркаса и решетки для просеивания. Основу неизвестный мастер собрал из узких дощечек, которые соединил при помощи пазов и выступов. Решетку он сплел из ивовых прутьев и соединил их саргой — тонкими длинными лентами из кедрового корня. Этот материал заготавливали впрок и хранили свернутым в кольца. Перед работой саргу размачивали, и она становилась такой же эластичной, как свежая.
Полоски сарги закреплены поперек прутьев на расстоянии 10–11 сантиметров друг от друга. Мастер зафиксировал их в бортах сита через специально просверленные отверстия.
Кедровые орехи просеивали через одно или несколько сит. Размер семян составлял от пяти до девяти миллиметров, поэтому самые крупные ячейки делали чуть больше — шесть-десять миллиметров, чтобы ядро могло в них проскользнуть, а крупные примеси остались в решете. Затем использовали сита с более мелкими ячейками, чтобы убрать шелуху и крошки. В итоге хозяин получал чистые орехи. Их оставляли для семьи или продавали.
В Сибири сбор таких орехов был одним из самых известных промыслов с середины XIX века. Но основным ремеслом он не стал: такой работой занимались всего 10–20 дней в году. Семена кедра созревали примерно в октябре–ноябре. Шишки сбивали с деревьев специальной колотушкой или шестом, затем дробили и шелушили. Добытые орехи просеивали через сито с крупными ячейками, чтобы очистить от мусора. Такое приспособление представлено в коллекции Нижневартовского краеведческого музея.
Это сито состоит из деревянного каркаса и решетки для просеивания. Основу неизвестный мастер собрал из узких дощечек, которые соединил при помощи пазов и выступов. Решетку он сплел из ивовых прутьев и соединил их саргой — тонкими длинными лентами из кедрового корня. Этот материал заготавливали впрок и хранили свернутым в кольца. Перед работой саргу размачивали, и она становилась такой же эластичной, как свежая.
Полоски сарги закреплены поперек прутьев на расстоянии 10–11 сантиметров друг от друга. Мастер зафиксировал их в бортах сита через специально просверленные отверстия.
Кедровые орехи просеивали через одно или несколько сит. Размер семян составлял от пяти до девяти миллиметров, поэтому самые крупные ячейки делали чуть больше — шесть-десять миллиметров, чтобы ядро могло в них проскользнуть, а крупные примеси остались в решете. Затем использовали сита с более мелкими ячейками, чтобы убрать шелуху и крошки. В итоге хозяин получал чистые орехи. Их оставляли для семьи или продавали.