Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Музей истории русского быта»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Сито

Время создания
1970-е годы
Место создания
Тюменская область, поселок Варьёган
Размер
96x70x19 см
Техника
деревообработка, плетение, ручное производство
0
Открыть в приложении
#3
Сито
#2
Кедровыми орехами называют семена кедровой сосны, которая растет в сибирской тайге. Их едят с давних времен, выжимают из них масло, а скорлупу добавляют в настойки и бальзамы. Семена кедра содержат много витаминов, аминокислот и минералов. Коренные жители Сибири добавляли их в еду, чтобы восполнить недостаток полезных веществ, укрепить здоровье и защититься от болезней. Толченые и разведенные в воде орехи — так называемое кедровое молоко — давали больным, чтобы они быстрее окрепли, беременным женщинам и грудным младенцам, которых не могли кормить матери.

В Сибири сбор таких орехов был одним из самых известных промыслов с середины XIX века. Но основным ремеслом он не стал: такой работой занимались всего 10–20 дней в году. Семена кедра созревали примерно в октябре–ноябре. Шишки сбивали с деревьев специальной колотушкой или шестом, затем дробили и шелушили. Добытые орехи просеивали через сито с крупными ячейками, чтобы очистить от мусора. Такое приспособление представлено в коллекции Нижневартовского краеведческого музея.

Это сито состоит из деревянного каркаса и решетки для просеивания. Основу неизвестный мастер собрал из узких дощечек, которые соединил при помощи пазов и выступов. Решетку он сплел из ивовых прутьев и соединил их саргой — тонкими длинными лентами из кедрового корня. Этот материал заготавливали впрок и хранили свернутым в кольца. Перед работой саргу размачивали, и она становилась такой же эластичной, как свежая.

Полоски сарги закреплены поперек прутьев на расстоянии 10–11 сантиметров друг от друга. Мастер зафиксировал их в бортах сита через специально просверленные отверстия.

Кедровые орехи просеивали через одно или несколько сит. Размер семян составлял от пяти до девяти миллиметров, поэтому самые крупные ячейки делали чуть больше — шесть-десять миллиметров, чтобы ядро могло в них проскользнуть, а крупные примеси остались в решете. Затем использовали сита с более мелкими ячейками, чтобы убрать шелуху и крошки. В итоге хозяин получал чистые орехи. Их оставляли для семьи или продавали.
#4
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Сито

Время создания
1970-е годы
Место создания
Тюменская область, поселок Варьёган
Размер
96x70x19 см
Техника
деревообработка, плетение, ручное производство
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%