Двустворчатый книжный шкаф из тёмного дерева. Дверцы украшены сюжетными композициями, выполненными по технике глухой резьбы. Глухая (или плоская) резьба характеризуется полным отсутствием прорезей. Рисунок остаётся практически вровень с доской, вокруг рисунка дерево снимается.
Задняя стенка шкафа состоит из двух половинок и закрывается на металлические защёлки. Вверху выступающий карниз, внизу — массивное основание с четырьмя скруглёнными бороздами и ножками-лапами.
Примечательна история этого предмета. До попадания в музей он находился в культурно-досуговом центре «Сатурн». Шкаф стоял в художественной мастерской, в нём хранили краски. Выяснилось, что в КДЦ его привезли с фабрики «Красное Знамя». А фабрика «Красное знамя», несмотря на название, имеет богатую дореволюционную историю. Предположительно, именно этот шкаф находился в рабочем кабинете Фёдора Михайловича Дмитриева, первого русского директора Раменской мануфактуры.
В начале девятнадцатого века в России стала нарождаться мануфактурная промышленность. В 1828 году Князь Владимир Голицын вместе с женой брата Анной Александровной открыли большую барскую фабрику. Мануфактурное производство разместили на берегу Борисоглебского озера, в селе Троицкое-Раменское Бронницкого уезда.
Отсутствие технических знаний у владельцев и использование подневольного труда крестьян привели к печальным результатам. В середине тридцатых годов XIX века князь Голицын сдал фабрику вместе с рабочими в аренду купцу Хайлову. Но и в его руках предприятие находилось недолго. В 1843 году мануфактуру арендует Павел Семенович Малютин.
В 1851 году на фабрику приходит Фёдор Михайлович Дмитриев — выпускник Петербургского технологического института. Он становится первым русским директором: до него эту должность занимали только иностранцы.
По оценкам современников, Фёдор Дмитриев являлся гордостью не только отдельно взятой фабрики, но и всего Отечества. Дмитриев внедряет передовой опыт лучших заграничных предприятий и реализует собственные инженерные идеи. Новый директор занимается также улучшением условий труда работников.
Развитию фабрики способствовали открытие Казанской железной дороги и станции Раменское, вокруг которой возник посёлок железнодорожников. В 1868 году была построена железнодорожная ветка от станции Раменское, она заходила прямо на фабричный двор. За двадцать лет, с 1870 года количество работников увеличилось с 2893 до 5098 человек.
С 1861 по 1896 годы Раменская фабрика не раз участвовала в различных выставках. Продукция завоёвывала большие золотые медали, похвальные отзывы, почетные дипломы. Одна из самых значимых привилегий — право ставить Государственный герб на своей продукции. На рубеже веков фабрика стала одним из ведущих промышленных предприятий страны. После революции предприятие получило название «Красное знамя».