Шиповник майский — один из самых распространенных видов шиповника в России. Многолетник относится к семейству Розоцветных — из его колючих кустарников с приятным ароматом вывели все сорта розы.
#1
Шиповник майский
#3
#12
Распространение
#13
Растение можно увидеть в лесах Скандинавии и Центральной Сибири, в районе озера Байкал, а иногда даже в Арктике. Шиповник предпочитает расти один или группами на опушках, полянах и вырубках лесов, а также в зарослях кустарников, по оврагам и на лугах.
#11
В культуре
#4
Шиповник — очень древний дикий кустарник, останки которого найдены в горах Ирана и Гималаев. Как только человек обнаружил пользу от растений, шиповник был первым среди них: его плоды добавляли в пищу, а также в состав различных лекарств. Цветки и плоды кустарника использовали для украшений, а колючими ветками защищались от недоброжелателей или диких зверей.
Сохранилось предание о том, что Сатана, которого Господь изгнал с неба, захотел снова подняться туда. Для этого он выбрал шиповник: прямые стволы с шипами он мог использовать, как лестницу. Но Бог предугадал мысли Сатаны и согнул шипы шиповника. С того времени шипы стали изогнутыми книзу.
#9
Описание
#5
Ветви шиповника достигают высоты двух метров. Они покрыты корой коричнево-красного цвета с редкими твердыми изогнутыми шипами, которые защищают их от растительноядных животных.
#6
Кустарник цветет с мая по июль. Лепестки его цветков могут быть как розовыми, так и темно-красными. Шмели, пчелы, жуки и другие насекомые любят садиться на цветы шиповника ради пыльцы. Они летят на сильный и приятный аромат, а также яркий цвет, однако нектара в цветках многолетника нет.
#7
Шиповник майский. Источник: ru.wikipedia.org
Плоды шиповника созревают в августе — начале сентября. Они относятся к ложным плодам, которые называются гипантии. Когда ягоды становятся оранжевыми или ярко-красными, то их начинают собирать. Обычно это происходит в конце августа — октябре, важно успеть до заморозков.
#10
Применение
#8
Шиповник считают настоящим эликсиром здоровья. В его ягодах, а именно в сочной мякоти, которая окружает плоды-орешки, содержится в 10 раз больше витамина C, чем в цедре апельсина и лимона.
#14
Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Шиповник майский
Размер
40x30 см
Техника
Гербаризация
Выставка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться