B XVIII–XIX веках наиболее распространенным орудием для жатвы зерновых культур являлся серп.
Популярной формой серпа в то время был округло-изогнутый нож с заостренным прямым концом и короткой деревянной рукоятью, составлявшей с основанием серпа прямой угол. Расположение рукоятки под прямым углом к основанию серпа увеличивало упор на среднюю часть лезвия в процессе работы. Форма изгиба серпа была обусловлена требованиями, предъявляемыми к этому орудию в процессе жатвы. Держа серп в правой руке, жница отделяла суженным тупым концом его пучок колосьев для одного среза, захватывая его левой рукой, срезала затем весь пучок средней, заостренной частью лезвия.
В России было несколько разновидностей серпов в различных районах, отличавшихся степенью изогнутости ножа, его величиной, характером обработки лезвия. Ножи серпов делались чаще из железа, для прочности на рабочий край его — лезвия — наваривалась сталь. Обычно для большей заостренности лезвие делалось зазубренным. Во второй половине ХІX века вместо серпов кузнечной работы распространяются фабричные серпы. На серпах кузнечных иногда ставились клейма, иногда они украшались несложным выбитым орнаментом.
Кроме того, различались также русские серпы, закаленные до зубрения, и английские, закаленные после зубрения и дополнительно обработанные на шлифовальных станках: русские серпы быстро тупились о твердые сухие стебли, но легко затачивались, а английские отличались долговечностью, но затачивались с трудом. Серпы привозили из Англии (главным образом использовались в помещичьих имениях), Германии и изготовляли в России, особенно в Осташкове Тверской губернии, во Владимирском и Судогском уездах Владимирской губернии.
Серп — был важным предметом в хозяйстве с древнейших времен. Именно поэтому серп имеет еще и символическое значение.
Серп — один из атрибутов правителей, символ-знак Луны и «лунных» богинь. У древних греков серп был принадлежностью богини плодородия Деметры.
Серп долгое время был государственной эмблемой Советского Союза. До сих пор в мире скрещённые друг с другом серп и молот (изначально союз крестьян и рабочих) используются в различных коммунистических партиях и движениях