В Советском Союзе часто можно было наблюдать следующую картину: приезжает машина с небольшой цистерной с разливными продуктами, а возле этой машины моментально выстраивается очередь из взрослых и детей с бидонами в руках.
Слово «бидон» заимствовано из французского языка. Французское bidon — «жбан, бидон, фляга, котелок» восходит к греческому pithon — «бочка» или скандинавскому bida — «ваза». Соответственно, бидон — это металлическая ёмкость для транспортировки жидкости, например, молока, сметаны, кваса или пива. В одной семье могло быть до 10 бидонов разных размеров — от 0,5 до 5 литров. Самым ходовым был трёхлитровый бидон.
Для удобства переноски у бидона делали ручку с деревянным держателем. Также они оснащались крышечкой в виде неглубокого стакана или чашки, из которых можно было и попить при необходимости. Крышка плотно прилегала к горлышку и нижней своей частью глубоко в него входила, так, что пролить жидкость из бидона было сложно. А благодаря широкому горлышку мыть бидон не составляло труда.
Делали бидоны из алюминия или эмалированного металла, как представленный в экспозиции образец. Несмотря на то, что эмалированная посуда появилась еще в XIX веке, популярность ее с годами не уменьшается. В эпоху СССР бидоны, тазы, кастрюли, мисочки с покрытием из эмали были в каждой семье. С бидоном ходили в магазин за молоком и квасом, в тазах стирали, в баках кипятили белье, в кастрюлях варили суп.