Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Протомузей»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Бидон эмалированный

Время создания
XX век
Размер
26x14x14 см
Техника
работа с металлом и деревом, эмалировка
Выставка
0
Открыть в приложении
#1

В Советском Союзе часто можно было наблюдать следующую картину: приезжает машина с небольшой цистерной с разливными продуктами, а возле этой машины моментально выстраивается очередь из взрослых и детей с бидонами в руках.


Слово «бидон» заимствовано из французского языка. Французское bidon — «жбан, бидон, фляга, котелок» восходит к греческому pithon — «бочка» или скандинавскому bida — «ваза». Соответственно, бидон — это металлическая ёмкость для транспортировки жидкости, например, молока, сметаны, кваса или пива. В одной семье могло быть до 10 бидонов разных размеров — от 0,5 до 5 литров. Самым ходовым был трёхлитровый бидон.


Для удобства переноски у бидона делали ручку с деревянным держателем. Также они оснащались крышечкой в виде неглубокого стакана или чашки, из которых можно было и попить при необходимости. Крышка плотно прилегала к горлышку и нижней своей частью глубоко в него входила, так, что пролить жидкость из бидона было сложно. А благодаря широкому горлышку мыть бидон не составляло труда.


Делали бидоны из алюминия или эмалированного металла, как представленный в экспозиции образец. Несмотря на то, что эмалированная посуда появилась еще в XIX веке, популярность ее с годами не уменьшается. В эпоху СССР бидоны, тазы, кастрюли, мисочки с покрытием из эмали были в каждой семье. С бидоном ходили в магазин за молоком и квасом, в тазах стирали, в баках кипятили белье, в кастрюлях варили суп.


Эмалевое покрытие представляет собой стеклокерамику с добавлением экологически безопасных красящих веществ, которое наносится на стальную основу и обжигается в специальных печах при температуре 800—850 °C. Преимущество эмалевого покрытия заключается в том, что устойчиво к истиранию, ржавчине, оно не вступает во взаимодействие с пищей, тем самым надежно защищая её. Как следствие в эмалированной посуде можно не только готовить, но и хранить пищу. Недостатком такой посуды является её хрупкость, поэтому эксплуатация должна быть бережной. Эмалевые покрытия в СССР были одноцветными (чаще всего белыми, кремовыми, коричневыми) или с добавлением рисунка.
читать дальшескрыть

Бидон эмалированный

Время создания
XX век
Размер
26x14x14 см
Техника
работа с металлом и деревом, эмалировка
Выставка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%