Серп — ручное сельскохозяйственное орудие (жатвенный нож), состоящее из сужающегося, закруглённого в виде полукруга лезвия, с деревянной, фигурно выточенной ручкой. Режущая часть (как правило, стальная) обычно имеет мелкозазубренную внутреннюю кромку. Её длина колеблется от 25 до 50 сантиметров, ширина — от 4 до 6 сантиметров.
Человек, работающий серпом, приводил его в действие одной рукой, другой придерживая стебли срезаемых растений. С освоением металлургии стали появляться медные, а затем и бронзовые серпы. Современный вид серп обретает в XVIII веке. Именно тогда эти изделия начинают производить массово. В некоторых случаях уборка серпом представляет преимущества перед уборкой косой или жатвенными машинами, а именно при уборке полегшего хлеба.