Ангарец употреблял много мяса в вареном, жареном и тушеном виде. Особенно были популярны щи с мясом, или, как их называли на Ангаре, «шти». Делались и пельмени, до появления мясорубок мясо мелко рубилось сечкой в деревянном корытце. Было, в основном мясо диких животных — сохатого, оленя, конечно же, была и «убоина», то есть говядина. Свинина стала появляться только в середине XIX века. Было много птицы, но употреблялась только дичь: рябчики, глухари, тетерева, или, как их называли на Ангаре, «пальники».
Сечка это широкий полукруглый нож, с загнутыми внутрь краями, на отвесной ручке для рубки.
Назначение этого предмета — рубка, измельчение всевозможных продуктов. Размеры сечек были различны и зависели от типа измельчаемых продуктов — это могли быть листья табака или капуста, грибы и мясо, крапива для корма птиц и морковь.
Рукоять ее могла быть гладкой деревянной либо же массивной металлической, токарной работы, с рельефными ободками для того, чтобы не выскальзывала из руки. Тяжелая цельная металлическая рукоятка усиливала рубящий удар, но и для работы с ней требовались сильные руки. Сечками с длинной деревянной ручкой рубили в больших корытах капусту на зиму, работали стоя, по нескольку человек.
Изначально сечки, как и большинство кухонной металлической утвари, ковали кузнецы. Такие предметы отличались бо̀льшей толщиной металла, неровной поверхностью, интересными загнутыми элементами. Они не только выполняли свою прямую функцию, но и украшали кухню. В 19 веке в России с развитием промышленности кухонные принадлежности стали производить более массово. Сечки наравне с ножами, стали изготавливать методом штамповки.