Задолго до того, как появился самовар, погарцы использовали в быту чайники. Их главным недостатком было то, что вода быстро остывала. Появление особого устройства — поддувала с трубой, которая впаяна внутри сосуда, — позволило поддерживать температуру жидкости. В таких сосудах изготавливали традиционные горячие напитки — отвары или сбитни. Их варили из лекарственных трав и меда. В резервуар, расположенный рядом с носиком, закладывали мед, душистые травы, пряности и наливали воду. В другую часть насыпали щепочки и шишки, которые затем поджигали, чтобы нагреть соседний отдел.
Упоминания о погарских сбитенниках встречаются с середины XVII века. Сбитенники изготавливали в цехе ремесленников — котляров (медников или колокольников). Котляры часто объединялись в единый цех с ковалями (кузнецами). Например, в ковальский цех города Погара в 1780 году входили 10 котляров, 6 слесарей и 12 ковалей. В 1834 году в ковальский цех входила уже 21 семья: 55 мужчин и 51 женщина.
Котляры «с особым проком», как писал украинский историк Александр Лазаревский, изготовляли медные котлы для производства хлебного вина, а также сбитенники и даже в небольшом количестве самовары. Сбитенник создавали по типу восточных изделий, который привозили на ярмарки в Погар кочевники.
Русский сбитенник еще называли самоваром-кухней. Состоял он из двух секций, которые предназначались для приготовления пищи. В XVIII веке это изделие усложнили, появились трехсекционные самовары-кухни, где третья часть служила для чая. Поэтому в ней вскоре появился небольшой кран, с помощью которого чай наливали в стакан. Этот прибор использовали до второй половины XIX века — до тех пор, пока самовар окончательно не вытеснил своего предка.
Но в Погаре сбитенник выпускали и позже. В нем погарцы заваривали горячие чайные напитки с медом и целебными травами. Перегородка внутри сбитенника создавала эффект запаривания, что придавало напитку неповторимый аромат и вкус. Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, его пили в зимнее и осеннее время. Холодный же напиток утолял жажду в летний день.
Упоминания о погарских сбитенниках встречаются с середины XVII века. Сбитенники изготавливали в цехе ремесленников — котляров (медников или колокольников). Котляры часто объединялись в единый цех с ковалями (кузнецами). Например, в ковальский цех города Погара в 1780 году входили 10 котляров, 6 слесарей и 12 ковалей. В 1834 году в ковальский цех входила уже 21 семья: 55 мужчин и 51 женщина.
Котляры «с особым проком», как писал украинский историк Александр Лазаревский, изготовляли медные котлы для производства хлебного вина, а также сбитенники и даже в небольшом количестве самовары. Сбитенник создавали по типу восточных изделий, который привозили на ярмарки в Погар кочевники.
Русский сбитенник еще называли самоваром-кухней. Состоял он из двух секций, которые предназначались для приготовления пищи. В XVIII веке это изделие усложнили, появились трехсекционные самовары-кухни, где третья часть служила для чая. Поэтому в ней вскоре появился небольшой кран, с помощью которого чай наливали в стакан. Этот прибор использовали до второй половины XIX века — до тех пор, пока самовар окончательно не вытеснил своего предка.
Но в Погаре сбитенник выпускали и позже. В нем погарцы заваривали горячие чайные напитки с медом и целебными травами. Перегородка внутри сбитенника создавала эффект запаривания, что придавало напитку неповторимый аромат и вкус. Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, его пили в зимнее и осеннее время. Холодный же напиток утолял жажду в летний день.