Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Погар — последний город магдебургского права»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Сбитенник погарский

Время создания
XIX век
Место создания
город Погар
Размер
30x17,5x13 см
Техника
ковка, пайка, склепывание, лужение
Коллекция
1
Открыть в приложении
#1
Сбитенник погарский
#2
Задолго до того, как появился самовар, погарцы использовали в быту чайники. Их главным недостатком было то, что вода быстро остывала. Появление особого устройства — поддувала с трубой, которая впаяна внутри сосуда, — позволило поддерживать температуру жидкости. В таких сосудах изготавливали традиционные горячие напитки — отвары или сбитни. Их варили из лекарственных трав и меда. В резервуар, расположенный рядом с носиком, закладывали мед, душистые травы, пряности и наливали воду. В другую часть насыпали щепочки и шишки, которые затем поджигали, чтобы нагреть соседний отдел.

Упоминания о погарских сбитенниках встречаются с середины XVII века. Сбитенники изготавливали в цехе ремесленников — котляров (медников или колокольников). Котляры часто объединялись в единый цех с ковалями (кузнецами). Например, в ковальский цех города Погара в 1780 году входили 10 котляров, 6 слесарей и 12 ковалей. В 1834 году в ковальский цех входила уже 21 семья: 55 мужчин и 51 женщина.

Котляры «с особым проком», как писал украинский историк Александр Лазаревский, изготовляли медные котлы для производства хлебного вина, а также сбитенники и даже в небольшом количестве самовары. Сбитенник создавали по типу восточных изделий, который привозили на ярмарки в Погар кочевники.

Русский сбитенник еще называли самоваром-кухней. Состоял он из двух секций, которые предназначались для приготовления пищи. В XVIII веке это изделие усложнили, появились трехсекционные самовары-кухни, где третья часть служила для чая. Поэтому в ней вскоре появился небольшой кран, с помощью которого чай наливали в стакан. Этот прибор использовали до второй половины XIX века — до тех пор, пока самовар окончательно не вытеснил своего предка.

Но в Погаре сбитенник выпускали и позже. В нем погарцы заваривали горячие чайные напитки с медом и целебными травами. Перегородка внутри сбитенника создавала эффект запаривания, что придавало напитку неповторимый аромат и вкус. Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, его пили в зимнее и осеннее время. Холодный же напиток утолял жажду в летний день.
#4
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Сбитенник погарский

Время создания
XIX век
Место создания
город Погар
Размер
30x17,5x13 см
Техника
ковка, пайка, склепывание, лужение
Коллекция
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%