Самовар — металлический сосуд для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Позже появились другие виды самоваров — керосиновые, электрические и прочие. Самый древний 3700-летний самовар был найден в Азербайджане.
Существует легенда, согласно которой самовар в Россию из Голландии завез Пётр I, но в действительности самовары появились через полвека после смерти царя Петра. Первоначально в России самовары начали делать на Урале. Исторические факты свидетельствуют о том, что первенство принадлежит Иргинскому заводу (сейчас село Нижнеиргинское). В документах 1740 года впервые упомянут 16-фунтовый медный луженый самовар, изготовленный на Иргинском заводе. Первое упоминание о тульском самоваре встречается лишь в 1746 году. Вскоре самоварное производство было налажено и в Суксуне. В то же время бытует мнение об одновременном начале производства самоваров: заводы в Суксуне и Туле принадлежали Демидовым, а перевезти мастеров из одного места в другое для Демидовых не представляло особого труда.
Первыми исторически зарегистрированными самоварщиками были русские братья Лисицыны Иван Фёдорович и Назар Фёдорович, жившие в Туле. Самоварное производство оказалось весьма прибыльным. Кустари быстро превращались в фабрикантов, мастерские — в фабрики. В 1808 году в Туле работало восемь самоварных фабрик, а к 1850 году действовало уже двадцать восемь предприятий, которые выпускали около 120 тысяч самоваров в год и множество других медных изделий.
В 1918 году происходит национализация самоварных предприятий. В 1919 году в Туле образуется государственное объединение самоварных фабрик. В 1922 году производство самоваров организуется на Первом государственном меднообрабатывающем заводе в Кольчугино. После войны самовары выпускал единственный завод — «Штамп». С 1956 года «Штамп» начал выпускать электрические самовары. В связи с массовой газификацией жилых домов самовары стали постепенно выходить из употребления. В первую очередь популярность потеряли жаровые самовары, электрические же продолжали массово использоваться до середины 1990-х годов, когда их стали вытеснять электрочайники с функцией автоматического выключения после закипания воды.