На любой ярмарке особенным вниманием пользовалось место, где продавали самовары. Они являлись не просто прибором для приготовления чайного напитка — на протяжении трех столетий самовары символизировали русское гостеприимство.
Исторические документы впервые упоминают этот аппарат в 1740-х годах. Термин «самовар» был выбран не сразу, в различных городах России он назывался на свой лад: в Курске это был «самокипец», в Ярославле — «самогар», в Вятке — «самогрей».
Первым учреждением, которое начало производить самовары, считается Верхне-Иргинская фабрика медных изделий купцов Осокиных. Однако широкой популярностью стали пользоваться самовары мастерской братьев Лисицыных, которая была открыта в Туле в 1778 году.
Поначалу в производстве использовали медь или латунь, позже — никель, благодаря чему внешний вид самоваров изменился, он перестал покрываться патиной. Формы отличались разнообразием: «пушки» напоминали дуло старинного орудия, «пули» закруглялись внизу, были также «арбузы», «груши», «тыквы». Самыми распространенными считались формы «банка» и «рюмка».
Чаще всего самовары топили углем или деревом, но также нередко использовали и шишки. Они быстро прогорали, но давали приятный хвойный аромат. Некоторые люди до сих пор используют жаровые самовары, чтобы насладиться чаем и сохранить традицию.
В коллекции Волгоградского областного краеведческого музея собраны десятки различных самоваров, которые были произведены в XIX и XX веке. Среди них — несколько экземпляров фабрики Шемариных. Пять братьев этой семьи в 1887 году открыли в Туле свою мастерскую.
В 1899 году был создан Торговый дом «Братья Шемарины». Фирменным клеймом фабрики стало изображение орла. К 1904 году здесь производилось 100 разновидностей самоваров. К этому времени на фабрике Шемариных работало уже 700 человек. Ежедневное производство продукции составляло около 200 изделий.
Братья Шемарины участвовали приблизительно в 20 международных выставках и при этом неизменно получали медали и грамоты. Чеканка медалей на самоварах стала привычным делом, благодаря этому аппарат получил прозвище «генерал стола».
Исторические документы впервые упоминают этот аппарат в 1740-х годах. Термин «самовар» был выбран не сразу, в различных городах России он назывался на свой лад: в Курске это был «самокипец», в Ярославле — «самогар», в Вятке — «самогрей».
Первым учреждением, которое начало производить самовары, считается Верхне-Иргинская фабрика медных изделий купцов Осокиных. Однако широкой популярностью стали пользоваться самовары мастерской братьев Лисицыных, которая была открыта в Туле в 1778 году.
Поначалу в производстве использовали медь или латунь, позже — никель, благодаря чему внешний вид самоваров изменился, он перестал покрываться патиной. Формы отличались разнообразием: «пушки» напоминали дуло старинного орудия, «пули» закруглялись внизу, были также «арбузы», «груши», «тыквы». Самыми распространенными считались формы «банка» и «рюмка».
Чаще всего самовары топили углем или деревом, но также нередко использовали и шишки. Они быстро прогорали, но давали приятный хвойный аромат. Некоторые люди до сих пор используют жаровые самовары, чтобы насладиться чаем и сохранить традицию.
В коллекции Волгоградского областного краеведческого музея собраны десятки различных самоваров, которые были произведены в XIX и XX веке. Среди них — несколько экземпляров фабрики Шемариных. Пять братьев этой семьи в 1887 году открыли в Туле свою мастерскую.
В 1899 году был создан Торговый дом «Братья Шемарины». Фирменным клеймом фабрики стало изображение орла. К 1904 году здесь производилось 100 разновидностей самоваров. К этому времени на фабрике Шемариных работало уже 700 человек. Ежедневное производство продукции составляло около 200 изделий.
Братья Шемарины участвовали приблизительно в 20 международных выставках и при этом неизменно получали медали и грамоты. Чеканка медалей на самоварах стала привычным делом, благодаря этому аппарат получил прозвище «генерал стола».