Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Постоянная экспозиция Новокузнецкого музея»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Самовар-кухня

Время создания
Начало XX века
Размер
36x36x31 см
36x36x31 см
Техника
Заводское изготовление
3
Открыть в приложении
#1
Автор неизвестен
Самовар-кухня
#2
Данный самовар-кухня представляет собой тулово в форме гладкостенной вазы с перехватом в верхней части. Три фигурные ножки прикреплены непосредственно к поддувалу. Поддувало — с круглыми прорезями. Ручки — с деревянными держателями. Внутренний объем делится двумя перегородками на два самостоятельных отсека. На одной сохранившейся части крышки имеется металлическая ножка для хватки. 

Подобного типа самовары являются предтечей самоваров «классического типа». Самовар-кухня предназначался для приготовления как жидкостей (воды), так и каш и др. блюд. 
 
Большинство самоваров, хранящихся в музеях страны, относится к концу XIX — началу XX века. Именно в этот период в России наблюдалось самое большое производство самоваров. Самовары изготавливали по всей стране, но основное производство было налажено в Туле, не зря ее называли «самоварной столицей». Здесь работали такие известные и знаменитые в своё время тульские мастера, как Баташевы, Шемарины и многие другие.

Принцип действия классического жарового самовара весьма прост и вместе с тем эффективен. В трубу кладут тлеющий древесный уголь. В потоке поступающего воздуха он продолжает гореть. Воздух в трубе нагревается и поднимается по жаровой трубе вверх, отдавая тепло и нагревая воду в корпусе. 

Древесный уголь может хорошо гореть при наличии тяги, которая как раз и присутствует в трубе самовара. Тяга образуется из-за того, что внизу воздух в трубе горячий от угля, а сверху — холодный. В старые времена, чтобы придать дополнительное движение воздуха в трубе самовара, трубу сверху продували сапогом. После того, как древесный уголь разгорится, сапог убирали. Снизу через решетку идет воздух, поднимаясь вверх и образуя тягу в трубе. В деревенских домах самоварную трубу иногда соединяли с печной трубой, чтобы увеличить тягу. 

Когда вода в самоваре доходит до кипения, то сверху устанавливают чайник для заварки чая. В результате тяга становится меньше, вода медленно закипает, заварочный чайник медленно подогревается — и чай заваривается.
 
Самовар в своём классическом виде прочно стал неотъемлемым символом русской культуры и выступает в качестве такового маркера, несмотря на все технические изменения, и до сего дня.
#3
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Самовар-кухня

Время создания
Начало XX века
Размер
36x36x31 см
36x36x31 см
Техника
Заводское изготовление
3
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%