Историкам до сих пор доподлинно неизвестно, кто и когда создал первый самовар в России. Согласно различным письменным свидетельствам, один из самых старых русских самоваров изготовили в 1730-1740-х годах на Иргинском заводе, который располагался на территории современной Свердловской области.
#2
#4
Прообразом классического самовара был сбитенник — медный чайник с топкой и трубой. В нем варили сбитень — горячий медовый напиток с лекарственными травами и сушеными ягодами, в который иногда добавляли пряности. Этим недорогим отваром часто торговали на ярмарках, он хорошо согревал в холодную погоду.
#5
Появление в России самоваров было связано с началом ввоза в страну азиатского чая. В XVII веке чай стоил дорого, потому простые крестьяне не могли его пить в течение достаточно долгого времени. Со временем цена снизилась, и чай превратился в один из самых популярных напитков в России. А в XVIII веке самовар стал неотъемлемым атрибутом каждого дома с определенным уровнем достатка. Он не только нагревал сразу несколько литров воды для чая на всю семью, но и помогал поддерживать тепло в комнате в холодное время года.
#6
Вскоре на Урале и в Туле помимо самоваров-чайников начали производить самовары-кухни. Их изготавливали в виде глубоких чаш с ножками. Внутри такие изделия делились на несколько секций, в которых можно было одновременно готовить пищу и кипятить воду. Благодаря такой многофункциональности самовары-кухни долго использовали в быту, особенно в провинциальных городах. Их не только держали на кухне, но и часто брали с собой в поездки, чтобы во время стоянки быстро приготовить горячий обед и заварить чай.
#7
Представленный в экспозиции самовар был создан в Туле. Об этом свидетельствует надпись, выгравированная на крышке: «Назар Лисицын в Туле». В 1778 году братья Иван и Назар Лисицыны открыли в этом городе фабрику по изготовлению самоваров. Первоначально она выпускала чуть меньше 500 изделий за год, но со временем их количество возросло до 625. Примерно половину самоваров раскупали в Туле, остальные отвозили на продажу в другие города. Самовары Лисицыных славились своим качеством, разнообразием форм и отделок.
#8
Национальный музей Республики Татарстан
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Самовар-кухня
Время создания
Середина ХVIII века
Размер
35x30 см
Техника
Выколотка
2
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться